В. Надеждин: «Я не страдаю манией величия»



Так получилось, что совсем недолго депутат думы В.Надеждин пребывал в должности главы Даугавпилсского департамента развития города. На эту должность бывший руководитель местного отделения Торгово-промышленной камеры Латвии был назначен мэром Рихардом Эйгимом.

Г ородские избиратели расценили это как «благодарность» Эйгима за «правильное» поведения Надеждина, ставшего «золотым голосом» при формировании правящей коалиции в июне 2009 года. Сегодня В.Надеждин поддерживает правящую коалицию во главе с мэром Янисом Лачплесисом и является руководителем отдела развития бизнеса в том же департаменте, который теперь именуется Департаментом политики городского планирования.

— Владимир, недавно вы с коллегой А.Алёхно сменили, так сказать, дислокацию: демонстративно пересели за столом заседаний в думе со стороны оппозиции на сторону правящей коалиции. Это говорит о том, что вы полностью ее поддерживаете и изменили свои взгляды? Почему все-таки был сделан разворот на 180 градусов?

— Да, пересев, я окончательно дал понять, на чьей стороне выступаю. Прежнее мое решение о поддержке Эйгима и его команды было вызвано желанием перемен. Он говорил о том, что есть новые идеи, планы, люди с новыми инициативами. Но довольно быстро выяснилось, что ничего нового он предложить не может, что нет того уровня ответственности, который предполагает должность главы города.

— Но вас, несмотря на перемену мнения, все-таки подвинули с должности. Нет чувства обиды?

— Нет, я никогда не страдал манией величия. К тому же в момент недолгого руководства департаментом я сталкивался с тем, что назначенный Эйгимом на должность исполнительного директора А.Провиденко решал вопросы через мою голову, что было неправильно. Теперь же моя работа близка к той, которой я занимался предыдущие 14 лет.

— Тема развития местного бизнеса всегда появляется в канун выборов. Каждый раз находится пара-тройка недовольных предпринимателей, которые во всех городских СМИ обличают власть в равнодушии к проблемам бизнеса. Потом оказывается, что недовольные просто преследуют цель потравить думу, чтоб себе чего-нибудь выторговать под шумок. После выборов все затихает. Вы надеетесь изменить такую традицию?

— Я два месяца в этой должности. За это время сделана своеобразная инвентаризация предприятий, работающих в пищевой, металлообрабатывающей и швейной отраслях. Оказывается, что у нас достаточно небольших предприятий, которые работают, платят налоги и стараются решать проблемы самостоятельно. Мы хотим услышать их вопросы к самоуправлению и сами сделать им некоторые предложения по сотрудничеству. Для этого скоро организуем встречу с Ассоциацией предпринимателей, бизнесменами, Ассоциацией развития бизнеса Даугавпилса. Этот разговор будет подготовкой к февральскому форуму предпринимателей. Сегодня среди наших бизнесменов есть те, кто готов налаживать тесное сотрудничество с самоуправлением. Есть идея создать своеобразный центр идей, куда мог бы обратиться любой желающий и получить помощь, совет, консультацию.

— В СМИ мелькали сообщения, что вас исключили из рядов Партии народного согласия, входящей в состав «Центра согласия». Так ли это?

— В ПНС я вступил в 1994-м году. Я не получал никаких документов о своем исключении из партии. Но сейчас в объединении «Центр согласия» идет процесс перерегистрации, создания нового объединения. После этого будет определена единая кандидатура и, думаю, в Даугавпилсе будет одно отделение.

— Вы сделали для себя какие-то выводы после того, как оказались чуть ли не главной фигурой политического скандала?

— Считаю, что пресса постаралась преподнести событие как политический скандал, хотя давно сказано, что политика — искусство компромисса. Главное, ради чего нужно идти на компромисс. В нашем случае цель была — благо города. Но для достижения цели все-таки не все средства хороши.

— Как только в ЦС закончится процесс перерегистрации, вы хотели бы увидеть свою фамилию в списках партии?

— Ну, мое желание — это одно, а каким может быть решение руководства в Риге, я пока не знаю.

Альбина Давыденко, D-fakti.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha