В Японии строят музыкальные дороги



Потомки самураев давно уже впереди планеты всей по части всяких креативных изобретений. Поэтому падать в обморок не стоит. Конечно, назвать технологию совершенной язык пока не повернется, но, право, тут важна сама идея.

Т ак называемых Melody Road в Японии пока всего три. Работают они следующим образом: в дорожном полотне вырезаны желобки, которые начинают звучать, когда по ним движется автомобиль. Не волнуйтесь, к звуку пробитой подвески эта «песня» не имеет никакого отношения. Желобки очень маленькие и никакого дискомфорта ни водитель, ни пассажиры не испытают. Разная высота нот достигается очень просто: чем ближе желобки друг к другу — тем выше нота, и наоборот.

Конечно, от такой мелодии уши сворачиваются в трубочку, поскольку подобные звуки отчаянно напоминают «трели» допотопных мобильных телефонов. Впрочем, японцы не отчаиваются. Более того, они просто счастливы слышать с детства знакомую песенку под названием «Miagete goran yoru no hoshi wo». В оригинале эта лирическая вещица звучит намного лучше и настраивает на романтический лад, поскольку речь в ней идет о звездах на ночном небе.

Спрашивается, зачем вообще нужны такие дороги? Само собой, ответов можно придумать массу, но наиболее вероятной выглядит следующая гипотеза: это вариант изощренной социальной рекламы. Дело в том, что перед музыкальным участком стоит специальный дорожный знак, который предупреждает, что в полной мере насладиться мелодией можно лишь на скорости в 40 км/ч. Так что, если хочется послушать милую сердцу песенку, придется сбавить скорость. Такая вот пропаганда безопасности дорожного движения. Ну а почему бы и нет, в конце концов?

www.drive.ru

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha