Элина Гаранча стала Кармен и умерла на Кубе



Опробовав свою Кармен на родной сцене, Элина будет работать над образом дальше, чтобы в течение ближайших лет сыграть эту классическую роль уже в лондонском Ковент-Гарден и нью-йоркской Метрополитен-опера. А также в Венской опере, где в мае 2010 года должна петь вместе с Анной Нетребко — Микаэлой и Роландо Вилазоном — Хозе. Дирижировать этим спектаклем будет еще один знаменитый латыш, Марис Янсонс, пишет газета "Телеграф".

Интрига в постановках Андрейса Жагарса заключается в перемене места и времени действия с неким актуальным политическим посылом. На этот раз режиссер переселил героев на Остров свободы. С документальной точностью воссозданный кубинский социалистический колорит (плакаты с портретами Фиделя, кубинские пионеры, масса мужчин в военной форме...), пестрая массовка, разодетая в спортивно-гламурный трикотаж, вполне стыкуются с традиционным либретто. Та же сигарная фабрика, те же ее работницы, те же контрабандисты. И мечты о свободной жизни — только здесь их олицетворяют Штаты.

Вряд ли эти превращения добавляют к произведению что-то новое. Но многие пойдут на спектакль уже из любопытства — а что еще придумал этот изобретательный Жагарс?

Элина Гаранча абсолютно достоверна в образе вызывающе красивой раскрепощенной Кармен. Она свободно двигается и танцует, заразительно смеется. И поет так легко, будто просто говорит (потрясающее вокальное мастерство!). Элина делает ударение именно на естественности героини, не загоняя себя в традиционные рамки женщины-вамп, не "рвет страсти". Что ж, вполне убедительно.

Ничем не примечательный Хозе (Вальтер Борин) здесь призван служить контрастом Кармен, иллюстрацией к постулату о том, что "любовь зла"... Блистательно-победителен Эскамильо (Эгил Силиньш), превращенный из тореадора в боксера. Хороша нежная и страстная Микаэла (Кристине Ополайс)... Публика устраивает овации чуть ли не после каждой арии и дуэта. А после финальной сцены (Хозе наносит Кармен удар разбитой бутылкой, и алая кровь хлещет на ее шикарный белый костюм) не отпускала исполнителей и постановщиков минут пятнадцать. Следующий спектакль — 9 октября.
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha