Начинается предвыборная гонка



С сегодняшнего дня и до 8 августа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) принимает списки кандидатов в депутаты. Пока о своем желании баллотироваться на парламентских выборах заявило 21 политическое объединение. При этом уже почти все партии определились и с основными "локомотивами". Главной интригой остаются планы мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который так и не определился, выставлять ли свою кандидатуру.

Так, известно, что лидерами партии Новое время по всем округам станут дамы — Ина Друвиете, Линда Мурниеце, Солвита Аболтиня, Сандра Калниете. Раскрыли карты и "тевземцы": у них "локомотивами" будут Эйнар Цилинскис, Марис Гринблатс, Эмил Якринс и, конечно же, Юрис Добелис. В свою очередь в авангарде "народников" — премьер Айгар Калвитис, а также все действующие министры и депутаты, в том числе и маэстро Раймонд Паулс. Латвийская первая партия делает ставку на Айнара Шлесерса, а Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) — на экс-премьера Индулиса Эмсиса, спикера Ингриду Удре, министра благосостояния Дагнию Стаке и председателя фракции СЗК в Сейме Аугуста Бригманиса. За это же объединение будут баллотироваться радикалы Александр Кирштейнс и Леопольд Озолиньш, а также олимпийский медалист — штангист Виктор Щербатых. Пока неизвестно, будет ли баллотироваться от "зеленых крестьян" Айвар Лембергс.

Вместе со списком партия должна подать сведения о каждом претенденте, а также подписанную каждым кандидатом декларацию, что к нему не относятся ограничения Закона о выборах в Сейм. Напомним, что баллотироваться на выборах запрещено негражданам, заключенным, бывшим сотрудникам спецслужб СССР, ЛССР или других государств, тем, кто после 13 января 1991 года состоял в КПСС, ЛКП, Интерфронте и др. Плюс к этому партия должна предоставить свою предвыборную программу и заплатить 1000 латов. Номера спискам присваиваются в порядке жеребьевки, которую устраивает ЦИК. После того, как список зарегистрирован ЦИК, в нем уже нельзя сделать никаких изменений.
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha