Российский партнер EnBW рассказал о расходах энергоконцерна в РФ

Российский партнер немецкого энергоконцерна EnBW Андрей Быков рассказал в интервью Handelsblatt, как с помощью 100 миллионов евро лоббировал интересы компании в России. По его словам, эти деньги он потратил на финансирование около 700 благотворительных проектов в РФ и соседних странах - ради создания благоприятного имиджа EnBW. Компания намеревалась получить доступ к российским месторождениям газа, утверждает лоббист.

Всего, как утверждает Быков, немецкий энергоконцерн выделил ему 200 миллионов евро, половину из которых он забрал себе, а остальные отдал на благотворительность, пишет The Local. В первую очередь, он выделил деньги на строительство церквей, а также памятников Святому Николаю Чудотворцу. По словам Быкова, в России спонсорская помощь на памятники этому святому особенно ценится ведомствами, высокопоставленными политиками, промышленниками и военными.

Как заявляет Быков, в компании знали, куда уходят деньги. В частности, топ-менеджер EnBW сам входил в попечительский совет благотворительного фонда Святого Николая Чудотворца. Бывший председатель компании Утц Клаасен (Utz Claassen) был награжден в 2005 году орденом этого же фонда. Сам Быков является председателем правления этой благотворительной организации. По его словам, фонд участвует в строительстве церквей, установке памятников, открытии школ, детских садов, больниц, организации концертов, издательстве книг и журналов.

Быков настаивает, что эти вливания были необходимы для реабилитации имиджа компании EnBW в РФ после того, как ее менеджеры сорвали в 2002 году сделку по совместной разработке Харампурского меторождения газа с "Роснефтью" и "Газпромом".

Между тем в EnBW утверждают, что заключили с Быковым договор на 2005-2008 годы, по условиям которого он отвечал за поставку и хранение урана. Быков в свою очередь настаивает, что эти контракты были подставными и должны были скрыть его истинные функции от крупнейшего акционера компании - французской Electricite de France.

EnBW (Energie Baden-Wurttemberg) является одной из известнейших энергетических компаний в Европе и входит в четверку крупных энергоконцернов Германии.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/06/12/enbw/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha