Мэра Яхромы оштрафовали за принуждение к благотворительности

Мэр подмосковного города Яхрома Дмитрий Чернышев решением суда оштрафован на 200 тысяч рублей. Его признали виновным в превышении полномочий, выразившемся в принуждении арендатора земли к уплате миллиона рублей в благотворительный фонд, сообщает Главное следственное управление Московской области.

Установлено, что в декабре 2009 года к Чернышеву обратился местный житель с просьбой предоставить его супруге земельный участок в 20 соток для строительства частного жилого дома. Чиновник в ходе неоднократных встреч намекал заявителю, что вопрос может быть решен после перечисления миллиона рублей на благотворительные нужды в фонд "Гарант-Д".

Чернышев пояснил мужу будущего арендатора, что в случае отказа от уплаты взноса земля не будет выделена, и 7 апреля 2010 года супруга заявителя внесла в кассу фонда требуемую сумму.

Уголовное дело в отношении Чернышева было заведено в мае 2010 года. На время расследования он находился под подпиской о невыезде.

По мнению следствия, мэр совершил правонарушение, "желая создать у жителей поселения благоприятное впечатление о своей деятельности, преследуя цель незаконного изыскания денежных средств на развитие городского поселения". Между тем ранее в СМИ сообщалось, что в Дмитровском районе, в котором расположена Яхрома, принуждают физических и юридических лиц к уплате добровольных взносов в благотворительный фонд "Гарант-Д" в обмен на согласование решений о выделении земельных участков.

Источник: http://lenta.ru/news/2011/09/02/yakhroma/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha