Парижский суд разрешил называть Каримова диктатором

Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова проиграла судебную тяжбу против французского сайта Rue98 , который назвал ее отца "диктатором". Об этом сообщает ИА "Фергана" .

По информации Uznews , парижский суд, в котором рассматривалось это дело, отклонил все претензии истицы. Судья пришел к выводу , что публикация, вызвавшая недовольство Лолы Каримовой, не содержит клеветы.

Полный текст судебного решения, как ожидается, будет опубликован в ближайшие дни.

Недовольство Лолы Каримовой вызвала статья, опубликованная Rue89 около года назад. Там шла речь об участии дочерей узбекского президента в благотворительных мероприятиях. Автор - журналист Огюстен Скалбер - высказал мнение, что родственницы Ислама Каримова пытаются "отмыть имидж" своей страны. Говоря о самом президенте, автор назвал его "диктатором" и "тираном".

Иск касался слова "диктатор", пассажа об "отмывании имиджа", а также упоминания о деньгах, которые, по словам журналиста, были заплачены итальянской актрисе Монике Белуччи за участие в одном из благотворительных мероприятий (благотворительном вечере, организованном в честь открытия фонда "Узбекистан 2020").

Представители сайта, обосновывая формулировку "диктатор", указали на нарушения прав человека в Узбекистане и злоупотребления со стороны узбекских властей. На процессе в качестве свидетелей выступили узбекские правозащитницы, вынужденные ранее покинуть республику.

Намерена ли истица обращаться в другие судебные инстанции, пока неизвестно.

Младшая дочь президента Узбекистана с 2008 года представляет республику в ЮНЕСКО. Кроме того, она занимается общественной деятельностью. Старшая дочь президента Гюльнара, также упомянутая в публикациях Rue98, работала в дипломатических структурах и представляла страну в ООН. В конце 2008 года она была назначена послом Узбекистана в Испании.

Источник: http://lenta.ru/news/2011/07/04/court/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha