Чтобы помочь детям-инвалидам Даугавпилса, нужно просто проголосовать

Даугавпилсский Олимпийский центр совместно с обществом детей с ограниченными возможностями “Akonit”, в котором состоит 22 семьи, нашел возможность участвовать в конкурсе проектов “Sprīdis labākai dzīvei” (Время для лучшей жизни), объявленном благотворительным фондом Rietumu banka, который оказывает помощь людям, попавшим в тяжелые условия, имеющим проблемы со здоровьем и другие проблемы.



Даугавпилсский Олимпийский центр совместно с обществом детей с ограниченными возможностями “Akonit”, в котором состоит 22 семьи, нашел возможность участвовать в конкурсе проектов “Sprīdis labākai dzīvei” (Время для лучшей жизни), объявленном благотворительным фондом Rietumu banka, который оказывает помощь людям, попавшим в тяжелые условия, имеющим проблемы со здоровьем и другие проблемы.

Как отмечает член правления Олимпийского центра Улдис Пастарс, центр и строился с целью быть доступным всем слоям населения: и многодетным семьям, и малообеспеченным, и людям с особыми потребностями. Так, уже с осени Мультихалле активно сотрудничает с детьми-инвалидами, рассказала специалист по внешним связям спортивного маркетинга Олимпийского центра Хелена Скрипниченко. Сотрудничество активизировалось после того, как дети с родителями оценили возможности комплекса, ведь не везде есть оборудование для детей с особыми потребностями: удобный подъезд к комплексу, лифт на второй этаж, специальный спуск в бассейн, необходимая для инвалидов температура воды, индивидуальные раздевалки и т.д.

На данный момент дети с особыми потребностями осуществляют в Олимпийском свою программу плавания, которую оплатили спонсоры. Но понятно, что возможности спонсоров тоже ограничены, поэтому Олимпийский центр пытается искать возможности участвовать в различных конкурсах проектов, которых, к слову, в сфере спорта не так и много. Кроме того, права юридического лица, коим и является олимпийский центр, ограничены. Поэтому руководство ищет возможность помогать в написании проектов частным лицам или общественным организациям.

В рамках данного сотрудничества в последнее время было написано два проекта, один из которых был направлен на помощь матерям детей-инвалидов, ведь им порой тяжелее, чем самим детям. Но этот проект не вошел в 10 счастливых, выбранных из 100 претендентов. «Второй проект, который мы подали, направлен на помощь самим детям-инвалидам. При разработке проекта мы искали нестандартные идеи и пришли к решению организовать реабилитацию с помощью животных: райттерапии (лечение с помощью лошадей) и канистерапии (лечение с помощью собак). Это не новые, но достаточно уникальные методики, дающие очень положительный эффект», – рассказала Х. Скрипниченко.

В случае утверждения проекта, к его реализации подключат конный двор, находящийся под Краславой, где также есть тренер, способный реализовывать данную программу. По проекту запланировано 5 поездок в Краславу. Также, запланированы и занятия с детьми с привлечением собак, которые снимают стресс, тревогу, активизируют многие процессы организма больных детей. Для этого планируется сотрудничать с обществом любителей собак, в котором имеются «собаки-терапевты». Предусмотрен курс в 10 занятий для каждого ребенка.

В реализации проекта есть общая заинтересованность участников: детям предоставят необходимые услуги бесплатно, а Мультихале внесет вклад в достижение цели по заполняемости своей базы. Проект, рассчитанный на 1,5 тысячи латов (сумму, за которую, к примеру, «умельцы» бы могли бы купить диван и два стула для водонапорной башни), уже прошел первый этап утверждения: он выбран из 178 проектов и вынесен на интернет-голосование, которое совершенно бесплатно и пройдет до 9 мая.

«Сейчас все решат результаты голосования. Вероятность утверждения проекта большая, ведь остальные проекты похожи друг на друга, а наш — достаточно уникальный», – отмечает Х. Скрипниченко. Для тех, кто хочет на доброе дело потратить даже не деньги, а всего лишь минуту своего времени, нужно лишь пройти по ссылке http://www.visidati.lv/aptauja/522383276/1/ и проголосовать за проект "Sniegt rehabilitācijas un veselības uzlabošanas palīdzību 22 Daugavpils reģiona bērniem ar kustību traucējumiem, izmantojot reitterapijas (terapeitiskā jāšana) un kanisterapijas (rehabilitācija ar suņiem) metodes".
 

Источник: Наталья Петрова

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha