Помощь с родины виски

Шотландский предприниматель Чарльз Кормак пытается бороться с безработицей в Латвии так, чтобы жители нашей страны могли сами себя трудоустроить и обеспечить работой и минимальным доходом хотя бы себя и своих близких.



Кормак работает в Латвии уже около 10 лет. Его фирма занимается консультированием латвийских предприятий по работе на рынке Великобритании. Не так давно он решил создать благотворительный фонд Scottish-Latvian Foundation, основная задача которого – помощь латвийским безработным. “В Великобритании действует система Gateway – это сеть консультационных офисов, которые помогают жителям королевства организовывать свой собственный мелкий бизнес. Там им объясняют, как вести бухгалтерию, как платить налоги, как инвестировать в развитие и как продавать свои услуги. Аналогичную сеть наш фонд планирует создать и в Латвии. Этот проект чисто благотворительный. Он контролируется британским советом по благотворительным мероприятиям – а это гарантия от разбазаривания средств”, – рассказал “Часу” г-н Кормак.

Фонд будет возглавлять почетный консул Шотландии в Латвии Джон МакГрегор. Для реализации этой идеи он объединил вокруг себя шотландских и латвийских бизнесменов. Для начала фонд откроет свое представительство в двух малых городах, где безработица самая большая.

“Работать мы будем так: принимаем заявку от микробизнесмена, рассматриваем ее и при положительном решении выделяем ему микрокредит на покупку необходимого оборудования. Сразу отмечу, что кредит этот будет почти беспроцентный, зарабатывать на этом мы не собираемся. После этого мы выделяем бизнесмену наставников – латвийских бизнесменов, которые будут консультировать новичка по важным вопросам и помогать ему”, – рассказывает Кормак.

Шотландского бизнесмена удивляет ситуация в Латвии, когда правительство не хочет сделать ничего, чтобы помочь своим гражданам, а граждане не делают ничего, чтобы повлиять на такое правительство. В Латвии создана такая система, что после 9 месяцев пособия вас просто оставляют умирать с голоду. Я не понимаю, как так можно, и моя задача – помочь безработным", – поделился с “Часом” шотландский бизнесмен.

В ближайшие 12 месяцев фонд собирается помочь как минимум 50 начинающим бизнесменам. Приоритет отдается самым простым и понятным бизнес-проектам: парикмахерским, прачечным и т. п. В данный момент в попечительский совет фонда вошли уже восемь латвийских бизнесменов, которые и будут давать консультации. Фонд уже принял две пилотные заявки, которые находятся в процессе реализации. Первые бизнес-планы фонд начнет принимать в июне.

Источник: http://www.chas.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha