Экс-президент Гватемалы арестован по запросу США

Гватемальская полиция во вторник, 26 января, арестовала бывшего президента страны Альфонсо Портильо. Днем ранее суд Нью-Йорка предъявил Портильо обвинения в отмывании десятков миллионов долларов, похищенных из гватемальской казны и благотворительных фондов, через американские банки.

Гватемальская полиция во вторник, 26 января, арестовала бывшего президента страны Альфонсо Портильо (Alfonso Portillo), сообщает Associated Press . По данным агентства, арест был произведен в ходе рейда на ранчо 58-летнего политика.

25 января сообщалось о выдаче ордера на арест Портильо. Это произошло после того, как с просьбой об экстрадиции Портильо к властям Гватемалы обратились США.

Экс-президенту Гватемалы предъявлены обвинения в отмывании денег, украденных из благотворительных фондов и государственной казны, в американских банках и последующем переводе легализованных средств на оффшорные счета в Европе и на Бермудах, которые принадлежали некоторым его родственникам.

В обвинительном акте, распространенном судом Нью-Йорка 25 января, в частности, говорится, что с 2000 года Портильо присвоил и легализовал около 1,5 миллиона долларов донорской помощи. Эти средства были переданы Гватемале Тайванем для покупки книг в школьные библиотеки.

Власти США подозревают, что всего Портильо легализовал через американские банки более 60 миллионов долларов похищенных им средств. В 2008 году против Портильо также были выдвинуты обвинения в Гватемале. Политик обвинялся в растрате 15 миллионов долларов средств из бюджета министерства обороны, совершенной во время его президентства.

Альфонсо Портильо занимал пост президента Гватемалы с 2000 по 2004 год. В 2005 году из-за опасений уголовного преследования за коррупцию Портильо бежал в Мексику. В 2008 году власти Мексики выдали его Гватемале, однако экс-президент вскоре был отпущен под залог. После этого Портильо скрылся в неизвестном направлении.

Родственники политика, на имена которых были оформлены оффшорные счета, подозреваются в соучастии в преступлении. Однако о том, объявлены ли они в розыск, ничего не сообщается.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/01/26/portillo/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha