Где взять деньги малому бизнесу?

14 октября по инициативе Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) встретились более 20 представителей объединений средних и микропредприятий, а также организаций работодателей со всей Латвии. Целью встречи стала консолидация усилий для защиты малого и среднего бизнеса, но главное – решение проблемы доступности финансовых ресурсов.

Работодатели предлагают скинуться на специальный фонд

Помоги себе сам

По мнению генерального директора LDDK Элины Эгле, малый и средний бизнес должен рассчитывать только на свои силы.

- В условиях неопределенности и утраты доверия к власти единственный выход – надеяться на самих себя и искать союзников. Снижение основного капитала для начала нового бизнеса – не единственный способ стимулировать развитие новых предприятий. Предстоит еще много поработать, чтобы устранить административные барьеры, на преодоление которых приходится большая часть расходов малого и среднего бизнеса. Заслуживают обсуждения возможности взаимной поддержки участников частного сектора, формирование фонда для начала бизнеса и решения оперативных финансовых проблем.

Если в 2007 году в Латвии было зарегистрировано 29 предприятий на каждую тысячу населения, то к 2010 году их будет уже 40 (в этот показатель включены индивидуальные коммерсанты и коммерческие товарищества). Но из зарегистрированных предприятий в 2008 году было ликвидировано более 42%, к 2010-му – 30%. В то же время за первые 8 месяцев 2009 года было зарегистрировано на 26% меньше вновь основанных предприятий, чем за тот же период 2008 года.

С идеей меморандума о сотрудничестве малых и средних предприятий ознакомлены Бюро президента министров и канцелярия президента Латвийской Республики, которые на словах готовы поддержать осуществление высказанных в нем идей.

Задача государства – не мешать

Поддержки заслуживают как те, кто только начинает свой бизнес, так и старожилы, считает вице-президент LDDK, руководитель общества Lidere Айва Виксна. Общественные организации, содействующие малому и среднему бизнесу, не могут больше сидеть и ждать у моря погоды, рассчитывая на помощь государства.

- По классификации ЕС микропредприятием считается фирма, где работает до 9 человек, а годовой оборот не превышает 2 млн. евро; малое предприятие соответственно до 49 работников и 10 млн. евро, среднее – до 249 работников и свыше 50 млн. евро оборота. Именно малый и средний бизнес обеспечивает более 90% рабочих мест. И он особенно важен для регионов.

Мы не просим материальной помощи у государства. Но нам хотелось бы, чтобы оно повернулось к нам лицом и создало условия, в которых малому бизнесу стало бы легче работать. Например, в других странах малые предприятия сдают финансовый отчет раз в квартал, раз в полгода или даже раз в год, как в Великобритании. В Латвии же – ежемесячно. Почему? Ведь эта излишняя бюрократия мешает нормальной работе.

Или вот такой пункт. Сейчас в Латвии предприятие регистрируется как плательщик НДС начиная с дохода 10 тысяч евро. Мы хотим поднять эту планку до 35 тысяч. Потому что фирма-плательщик НДС должна для отчетности заполнять 41 формуляр, а если она не считается плательщиком НДС, то требуется представить всего 28 формуляров. Предприниматель должен больше думать о развитии своего бизнеса, а не об отчетности. Ее упрощение особенно облегчило бы жизнь самозанятым лицам, которых, кстати, надо уравнять в правах с ООО по части уплаты налогов.

“Карманные деньги” для бизнеса

В Латвии работают десятки тысяч самозанятых лиц, индивидуальных коммерсантов, микропредприятий. Фонд, о необходимости которого говорила Элина Эгле, мог бы способствовать возникновению новых интересных проектов. Это будет отнюдь не благотворительная организация. Чтобы получить материальную помощь, потребуется представить основательно проработанный бизнес-план, и если эксперты фонда увидят в нем реальную перспективу, предприниматель получит реальное содействие – например, в виде кратковременного микрокредита на сумму до 5 тысяч латов. Это должны быть “умные деньги”, которые позволят людям работать и зарабатывать.

Идея о создании такого фонда возникла недавно, но уже чувствуется заинтересованность в нем потенциальных участников. Фонд может приступить к работе, когда в его распоряжении окажется для начала 80 тысяч латов. Аналогичные примеры в Латвии уже есть – например, Lauksievieрu apvienоba располагает специализированным фондом, который выдает микрокредиты деловым женщинам, проживающим в сельской местности.

Через три-четыре недели должна состояться первая встреча инвесторов фонда – исключительно латвийских. Среди них будут частные лица, представители банков. Логично было бы участие крупных предприятий. Ведь во всем мире малый бизнес обслуживает крупные компании, выполняя роль вспомогательных служб (транспорт, охрана, уборка помещений и т. д.). Следовательно, крупный бизнес также должен быть заинтересован в развитии малого предпринимательства.

Источник: http://www.chas.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha