Госпредприятиям запретили пожертвования

Вчера комитет Кабинета министров Латвии одобрил новый вариант поправок к Закону "О предотвращении расхищения финансовых средств и имущества государства и самоуправлений", в соответствии с которым перечисление средств на благотворительные нужды будет запрещено только государственным и муниципальным структурам, оказывающим регулируемые услуги.

Остальным предписано ограничение — не более 5000 латов в год; "частников" же изменения не коснутся.

На данный момент госпредприятия и частные компании, пожертвовавшие энную сумму, могут согласно Закону "О подоходном налоге с предприятий" воспользоваться льготами. Он предусматривает, что данный сбор уменьшается на 85% от сумм, поступивших зарегистрированным в Латвийской Республике общественным организациям и фондам (согласно списку Кабинета министров), и на 90% от средств, адресованных Латвийскому Олимпийскому комитету, Латвийскому фонду культуры и Латвийскому детскому фонду.

Вчера комитет поддержал разработанную Минфином редакцию закона, которая диктует запрещение подношения даров структурами государства и самоуправлений или теми, чей основной капитал в размере 50 и более процентов принадлежит государству или муниципалитету, если они оказывают регулируемые услуги (к примеру, Lattelekom, Latvenergo, Latvijas dzelzceļs, являющиеся крупнейшими жертвователями — "&".).

Что же касается остальных госпредприятий, то поправки к закону не запрещают им делать подарки, однако размер максимальной суммы ограничен — он составляет 5000 латов, которые можно направить на культуру, науку, спорт, образование, здоровье, защиту среды и социальную помощь. Правда, прежде чем помогать другим, компания должна упорядочить свои внутренние дела — заплатить все причитающиеся налоги, выполнить обязательства перед своими работниками и т.д.

Как сообщает информационное агентство BNS, Минфин подсчитал, что такие изменения вряд ли повлекут за собой значительное утяжеление государственного кошелька: отмена налоговых льгот (согласно их объему в 2002 году) принесет около 40 тыс. латов в год. В то же время министр финансов Валдис Домбровскис заявил, что уже в июне правительство получит поправки к законодательству, которые вообще исключают возможность использования скидок.

Источник: Оксана СОЛОВЬЕВА, Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha