Чиекуркалнс — малоимущим

В день на рынок приходит по полсотни малоимущих, к некоторым суповая кухня едет на дом. Директор рынка Юрис Азерс понимает, что помощи для таких людей никогда не будет много.

– Мы запланировали на рынке большие перемены, — рассказал Азерс. — Поскольку у нас есть свободные площади, мы решили их использовать для благотворительных нужд. Сейчас план находится в думской строительной управе, и после Пасхи мы узнаем, будет ли он одобрен. А хотим мы построить ночной приют, склад для гуманитарной помощи и бесплатную баню. Некоторые бедняки, что приходят к нам за тарелкой супа, рассказывают, что ночуют в лифтовых шахтах и в подвалах, что они месяцами не моются. Мы сами видим, что у них нет сезонной обуви и одежды. Еще в планах по расширению — молодежный центр, типа того, что работает в Кенгарагсе. Дети могли бы тут играть, проводить свободное время, чтобы не слоняться по улицам.

Чтобы идея осуществилась полностью и как можно скорее, создан фонд, куда приглашают вступить все предприятия, находящиеся в Видземском предместье. Одобрил идею и исполнительный директор предместья Язепс Козурс. И поскольку пасхальная ярмарка совпала с днем рождения Юриса Азерса, директор вручил ему грамоту за работу на благо предместья.

Помимо масштабной акции по расширению, Юрис Азерс поможет еще одному конкретному человеку. Зовут его Анатолий, и познакомились они совсем недавно. Анатолий тоже житель Видземского предместья. Всю зиму он прожил под лоджией той 12-этажки, где живет Азерс.

– Я его только на днях увидел первый раз. Смотрю, идет впереди меня мужчина лет 60, с двумя котомками. И вдруг — раз, под лоджию забирается. Я посмотрел — а там квартира целая: кровать, складик для скраба. Разговорились, оказалось, человек под лоджией всю зиму провел. На следующий день подошел к нему, он как раз проснулся, по своим делаем собирался. Одел белые носочки, туфли начистил! Аккуратный, интеллигентный человек. У нас на рынке есть вакансия дворника, мы его обязательно устроим к себе, а исполнительная дирекция должна позаботиться о том, чтобы он больше не спал на улице. Чтобы как-то существовать и не помереть с голода, Анатолий, судя по всему, крутится как может: целыми днями пропадает по городу, сдаст бутылки — хлебушка на ужин купит. Вот и сейчас, когда Юрис Азерс привез нас познакомить с Анатолием, чтобы в присутствии журналистов еще раз пообещать, что не оставит его в беде, мужчины не оказалось "дома". Под лоджией, действительно обустроен домик. Кровать застелена аккуратно, видавший виды матрац накрыт целой кипой одеял — четырьмя теплыми, двумя тонкими. Под кроватью — бутылка с минералкой, несколько банок варенья и солений. Между подушкой и стеной дома — старые газеты. Вокруг — никакого мусора, никакой грязи. Даже если налетит ветер, из этой квартиры бомжа по двору не понесет никакой мусор. Такой аккуратности могли бы "благополучные" жильцы квартир позавидовать. С некоторых балконов и лоджий, если ветер дунет, какого только хлама не летит. Я не знаю этого человека, но по его нехитрому быту видно, что он опрятный, а не опустившийся, просто не нашлось того, кто мог бы ему помочь. Но сейчас случайная встреча с жильцом дома, под которым он провел всю суровую зиму, может изменить его бродячую жизнь. Во всяком случае, Юрис Азерс пообещал, что наша встреча с Анатолием непременно состоится — уже скоро его можно будет найти за официальной работой на рынке.

Источник: Юлия СОКОЛОВА

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha