У жилищного законодательства снесли "потолок"

На прошлой неделе руководитель парламентской Комиссии по делам самоуправлений Янис Лагздиньш объявил работу над поправками к закону "Об аренде жилых помещений" законченной.

Согласно депутатскому сценарию арендная плата для жильцов денационализированных домов за три года вырастет до 48 сантимов за кв. м. А уже в 2005 году сдерживающий рост стоимости аренды "потолок" будет отменен.

Суть поправок проста: у государства и города нет возможности поддерживать жилой фонд в "рабочем" состоянии. Арендной платы, определенной нынешним вариантом закона в 14,8 сантима за квадратный метр, для этого явно недостаточно. Назначить цену выше хозяин дома может только с согласия своего квартиросъемщика. В результате хронической недоплаты дома годами не ремонтируются и со временем пополняют список городских трущоб.

Посему, считают депутаты, хватит заниматься благотворительностью. Пришло время решать жилищный вопрос по жестким правилам рыночной экономики.

Авторы поправок называют свое предложение "программой-минимум". Уже сейчас реальная стоимость обслуживания одного квадратного метра составляет искомые 48 сантимов. А это в три с половиной раза больше действующего тарифа.

Подниматься ценовая планка будет в три захода. В 2002 год цена вырастет до 24 сантимов за квадратный метр. Уже через год она составит 36 сантимов. В 2004 году арендная плата достигнет 48 сантимов. С 2005 года "потолок" отпустят - цена станет договорной.

Именно перспектива свободно устанавливаемой цены больше всего взволновала жильцов денационализированных домов. По мнению многих, предоставив домовладельцу карт-бланш, законодатели фактически подставили квартиросъемщиков.

Вариантов развития событий немного: квартиросъемщик либо находит общий язык с хозяином и соглашается на его условия, либо освобождает жилплощадь. Выгода для домовладельца в обоих случаях очевидна: он получает квартиросъемщика, исправно платящего по названной цене, сразу или после того как найдет замену несговорчивому съемщику.

В сокращении

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1050125

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha