Афганские дети начинают учиться по американским учебникам

Завтра в Афганистане начинается новый учебный год. Как сообщают "Известия", около 4000 школ после многолетнего перерыва откроют свои двери для маленьких афганцев. Страна делает попытки вернуться к нормальной жизни.

По всему Кабулу развешаны транспаранты на двух языках — пуштунском и дарийском — с призывом "Давайте учиться!". Однако прочитать их могут далеко не все. Два десятилетия войны привели к тому, что Афганистан оказался в числе государств с самым низким уровнем грамотности. Только каждый десятый в этой стране умеет читать.

Ситуация с женским образованием еще сложнее — талибы просто запрещали девочкам учиться.

Сейчас за школьные парты сядут около 1,4 миллиона детей. За короткое время на ремонт школ, закупку технического оборудования, инвентаря, подготовку учителей были потрачены миллионы долларов.

Открытие афганских школ — часть программы ЮНИСЕФ "Назад в школу". Главная проблема в этой ситуации — учебники. При талибах даже книги по химии начинались с провозглашения законов шариата и рассказов о победах над "неверными".

В течение нескольких месяцев и днем, и ночью в типографиях соседнего Пакистана печатались учебники — в основном, перевод американских книг. Всего было издано два миллиона экземпляров. Еще 20 тысяч чудом уцелевших при талибах книг из американского культурного центра в Афганистане были переданы в дар Кабульскому университету.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2893433

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha