Восточная Европа занимает первое место в мире по распространенности ВИЧ и СПИДа

В последние годы Восточная Европа выдвинулась в мире на первое место по распространенности вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и СПИДа, а число инфицировавшихся за этот период в регионе удвоилось.

В связи с этим странам следует обратить больше внимания и выделить больше средств на предотвращение эпидемии, считают участники открывшейся в среду в Риге международной конференции по ограничению распространения ВИЧ и СПИДа в странах региона Балтийского моря.

Латвия занимает среди Балтийских стран первое место по числу ВИЧ-инфицированных - сейчас их зарегистрировано около 600 человек и большую часть из них составляют наркоманы. Для ограничения распространения эпидемии необходимо проинформировать и провести дискуссии примерно с 50-60% населения. Сейчас охвачено приблизительно только 5-15%, сообщил участникам конференции представитель организации USAID Джон Новик.

С целью предотвращения увеличения численности инфицированных, во время конференции будет подписана декларация об ограничении распространения ВИЧ и СПИДа.

В свою очередь страны Балтии и Россия намерены подготовить план сотрудничества. Предусматривается договориться о принципах сотрудничества также с другими странами и организациями в регионе Балтийского моря.

В течение двух дней работы конференции рабочие группы разработают план действий по получению от международных "доноров" необходимых средств, их использованию и оценят новые идеи.

В конференции участвуют делегаты ряда международных организаций - Совета министров Северных стран, Европейского союза, ЮНИСЕФ, Всемирной организации здоровья, Всемирного банка, Фонда Сороса и национальных негосударственных организаций.

Это уже вторая по счету международная конференция, посвященная ограничению распространения ВИЧ и СПИДа в регионе Балтийского моря. Первая состоялась в прошлом году в Хельсинки.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=125399

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha