Нельсон Мандела воссоединил Spice Girls



18 июля исполняется 89 лет со дня рождения бывшего президента Южноафриканской республики Нельсона Манделы. Несмотря на то, что в 1999 году Мандела ушел в отставку, а в 2004 году и вовсе покинул публичную жизнь, празднование его дня рождения до сих пор проходит с размахом. В этот раз перед Манделой выступят Spice Girls и знаменитые футболисты, которые проведут матч под лозунгом "90 минут для Манделы".

Как сообщает газета "Московский комсомолец", участницы распавшейся в свое время группы Spice Girls "прорепетируют свое воссоединение, которое они назначили на декабрь этого года". Действительно, Spice Girls в конце июня объявляли о грядущем воссоздании группы.

Кроме того, в честь Нельсона Манделы сыграют самые выдающиеся футболисты, включая бразильца Пеле, европейского игрока года из Нидерландов Рууда Гуллита и троекратного обладателя титула футболиста года Африки, камерунца Сэмуюла Этоо. Участвовать в праздничном матче взялись около 50 человек, их полный список приводит ВВС.

Несмотря на уход из публичной жизни в 2004 году, Нельсон Мандела до сих пор пользуется большой популярностью в своей стране и в мире. По сообщению CitCity, ряд высших южноафриканских чиновников, а также бывший президент, решили использовать свою известность в благотворительных целях: на онлайн-аукционе Ebay они приглашали желающих на ужин или чаепития, а вырученные деньги направляли на детские медицинские учреждения республики. Нельсон Мандела, таким образом, собирается направить на благотворительность около 30 тысяч долларов - сейчас максимальное предложение желающего отобедать с ним составляет более 27 тысяч.

Как передает РИА "Новости", "Манделу искренне уважает и любит чернокожее население страны не только за то, что он сумел бескровно сокрушить ненавистный режим апартеида, но и потому, что, взойдя на Олимп власти, он не стал ей упиваться, не утонул в роскоши, как некоторые его соратники, а напротив, даже отойдя от государственных дел, продолжает активную общественную деятельность: бывает в больницах, выступает с лекциями, собирает деньги на благотворительные нужды".

Биография Нельсона Манделы

Мандела Нельсон Ролихлахла родился в 1918 году в Умтате в семье вождя племени телебу. Учился в колледже Форта-Хер, из которого в 1940 за участие в студенческой забастовке был исключен, работал полицейским на шахте в Йоханнесбурге. В 1942 закончил колледж и университет в Уитвотерсренде, получив специальность правоведа. В 1944 Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК) и вскоре стал одним из ее лидеров.

В 1950-е годы Мандела был одним из наиболее активных борцов против апартеида на юге Африки. Его неоднократно арестовывала полиция. В 1958 он женился на Нкосикази Номзамо Мадикизела, более известной как Винни Мандела. Этот брак был расторгнут в 1995.

После событий в Шарпевиле (1960), когда в результате беспорядков было убито 67 африканцев, южноафриканское правительство запретило АНК. Мандела перешел на нелегальное положение. В июне 1961 лидеры АНК решили перейти к вооруженным методам борьбы против апартеида. Была сформирована военная организация АНК во главе с Манделой. В июне 1964 он был арестован органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Во время своего заключения Мандела и приобрел мировую известность. В Южной Африке и в других странах развернулось движение за его освобождение. 18 лет он провел в тюрьме на острове Роббон (1964-82), в 1982 был переведен в кейптаунскую тюрьму, в которой провел 6 лет, после чего был госпитализирован в связи с туберкулезом. В 1985 Мандела отверг предложение президента ЮАР П. Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы.

В 1990 в условиях кризиса системы апартеида Мандела был освобожден и в 1991 возглавил АНК. В 1993 Мандела и президент ЮАР Ф. де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия положить конец апартеиду. В 1994 в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. В 1996 под его руководством была разработана и принята новая Конституция Южно-Африканской республики. Мандела является автором нескольких книг, среди которых видное место занимают "Нет легкого пути к свободе" (1965), "Я готов умереть" (1979).

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=21032

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha