Wall of the World сочинили мифы о своей идее



Авторы проекта "Стена Мира", планирующие создать в Латвии "восьмое чудо света" - стены, с выбитыми на них именами 65 млн. человек, каждый из которых должен выделить на строительство минимум 5 евро, - считают, что негативная реакция части общества по отношению к этому замыслу вызвана дефицитом правдивой информации о нем. В своем новом сообщении для СМИ авторы Wall of the World, среди прочего, утверждают, что они не "исчезнут, прихватив с собой" деньги вкладчиков.

Напомним, что проект ООО Wall of the World, презентованный в Риге 19 апреля этого года, предусматривает создать в Латвии парк площадью почти 50 гектаров, где расположаться 272 гранитных стены общей протяженностью 26 километров. На стенах будут выгравированы имена 65 млн. человек, то есть - 1% населения планеты.

Для того, чтобы идея была реализована, необходимо, чтобы 65 миллионов человек зарегистрировались на сайте walloftheworld.org, заплатив по 5 евро (как указывается на сайте, в перспективе сумма взноса может вырасти до 20 евро). Заплатив деньги человек, возможно, получит собственную табличку на стене, где будут выбиты его имя, фамилия, дата рождения и название родного города. Если за ближайшие три года на упомянутом сайте зарегистрируются два миллиона землян, тогда строительство начнется. Если нет - о проекте забудут, а собранная к тому моменту сумма будет пожертвована латвийскому Красному Кресту.

Проект Wall of the World не вызвал в латвийском обществе всеобщей готовности нести деньги на его реализацию - к примеру, согласно результатам голосования на портале NovoNews в апреле 2007 гогда, деньги на проект оказались готовы дать чуть больше 20% респондентов (всего участвовал 301).

Как указывает в своем новом сообщении для СМИ компания Wall of the World, за две недели, минувшие с момента запуска проекта, "уже появилось немало мифов и ложных суждений о нем". Далее в пресс-релизе следует развенчание "12 мифов" о "Стене Мира". Приводим эту часть сообщения без купюр:

"Миф первый. Не является правильным создавать подобный парк, собирая с участников по пять евро, лучше пожертвовать данные средства, например, больницам.

Факт. Во-первых, наше сотрудничество с Красным Крестом предусматривает направление части средств на благотворительность, в том числе и больницам. Во-вторых, зададим сторонникам подобного суждения встречный вопрос - а какая польза от праздников песни? От музеев? От дней поэзии? Мы верим в то, что человеку, как существу духовному, необходимо нечто больше, чем бутерброд и мобильный телефон. Человеку важно получить эстетическое удовольствие, эмоциональный заряд и чувство единства, которые можно испытать, например, на праздниках песни. Стена Мира - это свидетельство способности человечества объединиться и доказать: для реализации действительно великую идею, не нужны миллионы и политическое лоббирование.

Мы понимаем, что для части общества громкие слова и идея единства человечества могут показаться пустой болтовней, утопией. Однако почитайте комментарии и отзывы людей, зарегистрировавшихся в проекте Стена Мира. Это огромный заряд положительных эмоций. Сразу чувствуешь себя лучше, ибо видишь - общество мыслит и настроено позитивно. Люди думают не только о физиологии, не только о нефти, политике или валютных курсах. Мы видим, и Стена Мира доказывает, что человек - это дитя мира и единства.

Миф второй. В подобном парке нет никакого смысла. Какой прок от стен с выгравированными на них именами, ведь это производит угрюмое впечатление.

Факт. Возникающие ассоциация с местом памяти ушедшим людям - самый типичный стереотип, с которым приходится сталкиваться. Но Стена Мира - это не место поминовения. Это символ единства людей. Задачей архитектора будет создать такой проект, который будет вызывать светлые и положительные эмоции.

Посетителю парка должна быть ясно донесена главная мысль - "здесь я вижу имена людей, которые однажды объединившись, создали нечто небывалое, доказав, что человек способен на гораздо большее, чем принято думать".

Миф третий. Авторы не собираются ждать, пока зарегистрируются 2 миллиона человек, а вскоре исчезнут, прихватив с собой заплаченные деньги. В лучшем случае, авторы постараются сделать все возможное, чтобы не набрать за 3 года двух миллионов участников, и в таком случае им достанется половина всех средств.

Факт.Ежемесячно половина средств, полученных за предыдущий месяц, перечисляется на депозитный счет, открытый для средств для начала строительства. С обществом Латвийский Красный Крест и банком Hansabanka заключен договор, который предусматривает, что этим счетом можно пользоваться только с письменного согласия Латвийского Красного Креста.

Другая половина средств расходуется на развитие проекта. В настоящее время это главным образом реклама, рассылка сертификатов и уплата налоги. В ближайшем будущем среди статей расходов появится архитектурная часть, которая будет разработана до начала строительства.

Ежемесячно на сайте проекта публикуется бухгалтерский отчет с пояснениями, чтобы любой мог видеть, на какие цели расходуются средства проекта. В случае если в течение трех лет в проекте не зарегистрируются 2 миллиона человек, вся сумма, накопленная на депозите, а также все остальные свободные средства, включая основные средства (например, оборудование для офиса), жертвуются на благотворительность Латвийскому Красному Кресту.

В случае неудачи проекта его авторы не получат ничего.

Наша цель - построить Стену Мира. Мы призываем общество принять эту цель и как свою и поддержать проект, зарегистрировавшись и передавая далее информацию о нем.

Миф четвертый. Никто не знает, где будет находиться Стена Мира, и как будет выглядеть парк.

Факт. Местонахождение парка уже известно - Латвийская Республика. А вот земельный участок, на котором будет разбит парк, будет выбран на конкурсной основе. Эта информация была доступна на сайте проекта с первых дней его запуска. Конкурс недвижимости начался 2 мая. Подробная информация - на сайте проекта в разделе "Пресс-центр".

Миф пятый: 26 километров стен не хватит, чтобы выгравировать на них имена 65 миллионов человек.

Факт: Автор мифа не упомянул существенный и к тому же всем известный факт: после конкурса земельных участков пройдет международный конкурс архитекторов. Победитель этого конкурса усовершенствует визуальную концепцию парка и разработает всю архитектурную часть. В последней будет совершенно точно определена общая протяженность стен (в случае необходимости она может оказаться и больше), а также размер именной дощечки и другие технические параметры.

Еще раз хотим напомнить, что в настоящее время представлена только ПЕРВАЯ визуализация парка, чтобы ознакомить общественность с его масштабом и концепцией. Концепция не является готовым проектом, рассчитанным до сантиметра. При разработке архитектурной части, архитекторы будут руководствоваться размерами, топографией и прочими характеристиками конкретного земельного участка. Задачей архитекторов станет разработка проекта так, чтобы человек мог легко воспринимать и читать выгравированные надписи. Если выбранное по итогам конкурса бюро посоветует увеличить размер надписи или гравируемую площадь, это будет произведено.

Миф шестой. Авторы не подумали о том, как гравировать китайские иероглифы или арабскую вязь.

Факт. Регистрируя свои данные для гравировки, можно использовать только латиницу. Причина - важно, чтобы как можно большее количество посетителей смогли прочесть выгравированные данные. Поэтому авторы проекта выбрали латиницу как самый распространенный алфавит. Единство и означает умение общаться понятным всем образом.

Миф седьмой. Чтобы выгравировать столько знаков в стене, потребуется труд 3000 человек на протяжении 16 лет, которые при этом будут получать минимальную заработную плату.

Факт. В результате технологического процесса в мире для объемных гравировочных работ уже давно применяется, как и во многих других отраслях промышленности, не ручной труд, а лазер, который справляется с задачей быстрее человека. Для гравировки данных на стенах парка также будут использованы лазерные технологии.

Миф восьмой. Для строительства стены потребуется большое количество гранита, стоимость которого превысит бюджет всего проекта.

Факт. Стены парка будут изготовлены не целиком из гранита, а из бетона, обшитого гранитной плиткой. Сначала закладывается фундамент, затем возводятся бетонные стены, и далее на них крепятся гранитные плитки. Подобное решение поможет в будущем эффективно заменять плитки, поврежденные временем или человеком.

Миф девятый. У авторов проекта нет достаточного количества средств для создания парка, поэтому он так и не будет построен.

Факт. Концепция реализации проекта предусматривает следующее: строительство начнется, когда в проекте зарегистрируются два миллиона участников. Регистрация является платной, на сегодняшний день составляет 3,50 Ls, однако с началом создания архитектурной части цена возрастет. Сумма, внесенная зарегистрированными участниками, формирует денежную основу проекта для финансирования строительства.

Десятый миф. Проект провалится, так как в Латвии не наберется даже 2 миллионов участников.

Факт. Слово "Мир" в названии проекта ясно указывает на то, что мы ориентируемся не только на латвийское общество. На наш взгляд, в течение двух лет в проекте зарегистрируются 20-25 тыс. человек. Уже сегодня, без особых рекламных кампаний, к движению присоединились 2800 человек.

Примерно через 6 месяцев будут запущены рекламные кампании в Северной Америке, ЕС и России. Кстати, уже сегодня, безо всякой рекламы в данных регионах, в проекте Стена мира появились участники и интересующиеся из других стран.

Предположим, что в за 2 года в Латвии зарегистрируются всего 10 тысяч человек, что составляет примерно 0,435% всех жителей. Применив ту же пропорцию к Европейскому Союзу (460,8 млн. жителей), Северной Америке (332 млн. жителей), Москве (10,5 млн. жителей) и Санкт-Петербургу (4,6 млн. жителей), получим 3,52 миллионов участников. Это гораздо больше 2 миллионов, не говоря уже о том, что за рубежом лучше как экономическая ситуация, так и распространенность Интернета.

Кто-то спросит - а какая мотивация участвовать, например, у канадца? Мотивация участвовать будет у всех, кто, вне зависимости от национальности и страны проживания верит в идею единства человечества и готов участвовать в действительно уникальном проекте, носящем глобальный, а не локальный характер.

Миф одиннадцатый. 65 миллионов человек - это слишком большое число, чтобы быть реальным.

Факт. В мире насчитывается 6,5 миллиардов жителей. 1,21 миллиарда относятся к так называемому "развитому" обществу, ВВП которого составляет 27,8 тыс. USD в год. (Для сравнения, этот показатель в Латвии в 2005 году составил 13,48 тыс. USD). Чтобы достичь численной цели проекта, необходимо, чтобы в нем приняли участие 5,4% этого общества. С точки зрения глобального маркетинга это не много - уже сегодня люди присоединяются к проекту по двое и по трое, то есть семьями. Поэтому фактическое число плательщиков почти вдвое меньше - менее 5% целевой аудитории.

В заключение зададим риторический вопрос - сколько людей хоть раз покупали гамбургер, пиццу или коктейль?

Миф двенадцатый. Люди регистрируются слишком медленно, совершенно очевидно, что заявленных целей достичь невозможно.

Факт. Предварительный прогноз авторов проекта о темпах регистрации был следующим: в первый месяц - в среднем 13 человек в день, во второй месяц - 24 человека в день, в 3-й месяц - 41. В первом полугодии - пока коммуникация ведется только в Латвии - планируемые темпы регистрации должны составить 76 участников в день.

На сегодня видно, что темпы регистрации уже в первый месяц заметно опережают планируемые (2700 участников за 15 дней). Это хорошие новости для проекта - чем активнее и отзывчивее будут люди, тем быстрее мы достигнем цели. Приглашаем всех жителей Латвии выразить свою поддержку и присоединиться к проекту Стена Мира".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=17321

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha