Раисе Горбачевой - 75



В пятницу 5 января исполняется 75 лет со дня рождения супруги экс-президента СССР Михаила Горбачева Раисы Горбачевой. Как сообщили в пресс-службе Горбачева, в связи с юбилейной датой в московском представительстве "Горбачев-фонда", открылась выставка, где представлены фотографии и документы из семейного архива Горбачевых и архива фонда, сообщаетNEWSru.com.

"Выставка состоит из нескольких разделов, в частности, биографический раздел, "Первая леди", "Благотворительность". Ее посещение предполагает групповые экскурсии по предварительной записи", - сказал представитель пресс-службы.

В свою очередь дочь Михаила и Раисы Горбачевых Ирина Вирганская рассказала, что в фонд постоянно приходят письма, в которых люди с благодарностью вспоминают то, что сделала Горбачева. "Мы очень признательны всем им за их тепло и память о маме", - отметила Вирганская.

Напомним, что Горбачева скончалась 20 сентября 1999 года от лейкемии. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Известна широкая благотворительная деятельность Горбачевой. В частности, вместе с академиком Дмитрием Лихачевым и другими видными деятелями отечественной культуры и науки она участвовала в создании "Советского фонда культуры".

Вокруг смерти супруги бывшего президента СССР ходит немало слухов. В 200 году утверждали, что, возможно, причины ее ранней кончины кроются в посещении АЭС после Чернобыльской аварии в апреле 1986 года, когда она вместе с мужем проходила в зону злополучного четвертого реактора. Или в нервном потрясении во время заключения в Форосе на президентской даче в 1991 году. Энергичная, интеллигентная, Раиса Горбачева стала символом целой эпохи, оставшись в памяти многих людей, знавших ее, эталоном первой леди.

В настоящий момент в Лондоне зарегистрирован международный фонд имени Горбачевой, который оказывает помощь детям, в том числе и из России, страдающим гематологическими заболеваниями. Фонд Раисы Горбачевой был создан в 2002 году. В ноябре 2006 года бизнесмен-миллиардер и бывший агент КГБ, а ныне депутат Госдумы РФ от "Единой России" и совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев передал этому фонду свою долю акций в российской компании по аренде воздушных судов стоимостью около ста миллионов фунтов (примерно 190 млн долларов США).

"Я передаю эту долю в капитале благотворительному фонду, - сказал Лебедев. - Так что если российское правительство будет на нее покушаться, то тем самым оно будет покушаться на судьбу больных российских детей".

Биография Раисы Максимовны

Раиса Горбачева (в девичестве Титаренко) родилась пятого января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера.

В 1950 году поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева, который учился на юридическом факультете МГУ. После окончания университета в 1955 году вместе с мужем поехала в Ставропольский край, где они прожили 23 года. Раиса Горбачева работала в местной школе. В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук.

В 1978 году, когда Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, они переехали в Москву. Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, участвовала в деятельности общества "Знание".

Первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 80-х годов Советского фонда культуры. При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда.

Раиса Горбачева занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации "Гематологи мира - детям", лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве. В 1997 году Раиса Максимовна создала Клуб, который стал последним ее детищем, увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей. Клуб Раисы Максимовны помогал детским больницам, провинциальным учителям, педагогам, работающим с "трудными" детьми.

В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия "Женщины мира", в 1991 году - премия "Леди года". Было отмечено, что супруга президента СССР выступила в глазах мировой общественности как "посланница мира", а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслам Горбачева.

22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Раисы Горбачевой заболевание крови. Она умерла 20 сентября 1999 года от лейкемии в клинике немецкого города Мюнстер.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12077

Автор: Natalia
Добавлено: 15.11.2015 07:31
0

That's a clever answer to a tricky quetsion http://vkaohxy.com [url=http://pmenzuyjh.com]pmenzuyjh[/url] [link=http://vcvgoat.com]vcvgoat[/link]

Автор: Ahmmed
Добавлено: 10.11.2015 10:47
0

Woot, I will ceialrnty put this to good use!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha