Умер самый популярный человек во Франции



Во Франции в возрасте 94 лет умер самый популярный человек в стране, создатель общества помощи бедным "Эммаус" аббат Пьер, в миру Анри Груэс. На протяжении десятилетий опросы населения во Франции неизменно называли его самым популярным и достойным доверия человеком в стране. Он скончался в больнице от последствий легочной инфекции, из-за которой его госпитализировали в конце прошлой недели, сообщает NEWSru.com.

Президент Франции Жак Ширак сказал, что он был "потрясен" известием о смерти священника, добавив, что "вся Франция глубоко тронута" его кончиной, сообщает AFP.

Первая попытка аббата разбудить общественное сознание с помощью обращения по радио состоялась морозной зимой 1 февраля 1954 года. "Друзья мои, помогите! Этой ночью в Париже на Севастопольском бульваре умерла от холода женщина. В руках она держала приказ о выселении из дома: ей нечем было заплатить за жилье", - сказал священник. "Для таких как она, - продолжил он, - нам необходимы прямо сегодня 5000 одеял, 300 больших палаток и 200 полевых кухонь".

Невиданный поток денег, хлынувший в его благотворительное общество "Эммаус", и помощь политических деятелей из разных стран позволили аббату Пьеру построить сотни домов для обездоленных.

Почти 40 лет спустя тот же человек в сутане и черном берете обратился с аналогичным призывом, но уже к политическим лидерам страны. "Выбранные представители народа! Пришло время сделать так, чтобы у каждого человека было жилье. Франция должна строить, у нее есть ресурсы", - сказал он в августе 2003 года.

В настоящее время во Франции снова растет число бездомных, это продолжается, несмотря на усилия таких людей и их организаций, как "Эммаус" аббата Пьера.

Биография

Аббат Пьер родился в Лионе 5 августа 1912 г. в зажиточной семье. Учился в коллегиуме иезуитов, в 19 лет поступил в монастырь францисканцев (капуцинов) в родном Лионе. В течение семи лет он оставался в монастыре, где завершил философское и богословское образование.

В годы Второй мировой войны этот молодой викарий переправлял евреев через швейцарскую границу. Именно тогда у него появилась подпольная кличка, которая впоследствии станет его вторым именем - аббат Пьер.

После войны аббат Пьер вернулся на родину, где его избрали депутатом в Национальную ассамблею от Народного республиканского движения - христианско-демократической партии. Опыт Сопротивления убедил его в том, что первая задача христианина - делать все возможное для предотвращения насилия.

Он вместе с британским врачом Джоном Бойдом Орром, впоследствии удостоенным Нобелевской премии мира, основал "Универсальное движение за мировую конфедерацию". Парламентскую деятельность он оставил в 1951 г. Незадолго до этого аббат Пьер приобрел старый полуразрушенный дом на окраине Парижа, который отреставрировал с помощью добровольцев. В нем он устроил приют для сирот, родители которых погибли по обе стороны баррикады во время войны. Этот приют он назвал "Эммаус" в честь палестинского селения, возле которого ученики встретили воскресшего Христа.

Зимой 1953-54 года, аббат Пьер заставил министра реконструкции и жилья через газету "Фигаро" явиться на похороны ребенка, умершего от холода в фургончике в тот самый день, когда Сенат проголосовал против выделения средств на нужды бездомных.

Во Франции привыкли к священникам небогатым, но респектабельным, а поэтому, как рассказывает сам аббат Пьер, "шок от того, что священник, к тому же получивший орден Почетного Легиона за участие в Сопротивлении и в недавнем прошлом бывший депутатом, живет среди жуликов и вышедших из тюрьмы уголовников и требует строить дома для лишенных крова семей, был настолько велик, что Франция начала сдвигаться с места".

Аббат Пьер - лауреат международных премий и наград, его книги переведены на множество языков. В 1992 году он получил Орден почетного легиона и был выдвинут на нобелевскую премию мира. Почти до последнего времени он скромно жил в общине "Эммаус" в Эстевилле (Нормандия) вместе со стариками и больными, о которых он продолжал заботиться в ожидании своего "великого отпуска". Так он называл кончину и переход в Царство Небесное.

В течение 17-ти лет аббат Пьер занимал первое место среди самых популярных французов по результатам опроса, который проводит каждые полгода Французский институт общественного мнения.

Аббат Пьер нарушил обет безбрачия и выступал за права женщин

Аббат Пьер стал известен не только благодаря своей благотворительной деятельности. Его взгляды на церковную жизнь и традиции были настолько прогрессивны что вступали в противоречие с уставами католической церкви. В 2005 году он опубликовал книгу, в которой признался, что нарушил обет безбрачия и при этом вовсе не считает это чем-то ужасным.

"Я давал обет безбрачия. Его не поколебала легкая сила страсти. Это случилось со мной - я был временно охвачен ею, но я никогда не имел регулярной любовной связи, потому что никогда не позволял укорениться во мне сексуальному желанию", - написал аббат. В этой же книге он не исключил, что Иисус Христос мог влюбиться в Марию Магдалину. Аббат Пьер упоминает несколько случаев, когда представители духовенства жили с женщинами, но при этом "они продолжают оставаться хорошими священниками".

Кроме того, в своей книге он написал, что "никогда не поймет, почему Иоанн Павел II и кардинал Ратцингер выступали за то, чтобы не рукополагать женщин".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12719

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha