Христорождественский собор нуждается в реставрации

Фасад Собора Рождества Христова, исторический вид которого планируется восстановить в ходе акции SVET, находится в весьма плачевном состоянии. Об этом сообщила Delfi координатор акции Занда Сандре.

Реставрация необходима

Уже на стадии разработки проекта в ходе экспертизы выяснилось, что проведение реставрационных работ необходимо. Более глубокие исследования показали, что фасад собора сильно обветшал.

В советское время собор, которому уже исполнился 121 год, использовался не по назначению. Только в 1991 году вновь обрел свой статус, и тогда же начались серьезные восстановительные работы, которые продлились пять лет. Основное внимание в то время уделялось интерьеру собора, фасадные же работы не велись десятилетиями. Строители считают, что, поскольку фасад находится под воздействием очень агрессивной среды, его следовало бы обновлять каждые 10 лет.

В рамках акции планируется восстановить гранитные лестницы, позолотить кресты, починить декоративные оконные рамы и карнизы, колонны, орнамент и порталы. Будут восстановлены система водяных стоков и громоотвод. По мысли авторов проекта фасад обретет свой первоначальный золотистый тон.

Сейчас по этому вопросу уже достигнута принципиальная договоренность с высшим руководством Православной церкви, но окончательный вердикт должен вынести Митрополит Александр. Потом цвет окраски фасада вторично будет согласован с Инспекцией по охране памятников культуры.

Работы уже идут

Реставрация фасада — работа очень кропотливая, потому что предстоит обработать каждый кирпич и каждый шов. Только это и позволит сохранить фасад в первозданном виде для будущих поколений.

За первые пару недель строители уже начали очищать декоративные карнизы и мыть фасад водой — этот метод, как наиболее подходящий, применяется по рекомендации фирмы Remers. При реставрации используются также материалы, предоставленные фирмой, от красок и до ремонтных растворов. Технология реставрации разработана с учетом рекомендаций экспертов лаборатории силикатов РТУ.

Начались работы по реставрации гранитной лестницы собора. Гранитные ступеньки промаркированы, демонтированы и увезены на чистку и дальнейшую обработку. Когда сняли гранитную лестницу, открылась опорная арочная конструкция, которая использовалась при строительстве собора. Это пример архитектонической мысли того времени — опорная система с использованием арок была тогда столь же привычна, сколь сегодня — ростверное (свайное) перекрытие. Сейчас такая технология не применяется, и поэтому она зачастую становится головной болью для строителей. Поскольку когда разрабатывался проект, не было точно известно, какова опорная система лестницы, после этого открытия в содружестве с Инспекцией по охране памятников культуры было выработано новое решение. Лестницы боковых входов установят только после того, как будут закончены работы по реставрации фасада.

При исследовании цоколя собора — опорной части фундамента — открылось, что раньше его ремонтировали неправильно, используя цементный раствор, который ухудшил несущую часть здания. Затем цоколь был окрашен масляной краской, вследствие чего конструкция "не дышала" — она повреждалась накапливающейся влагой, разрушавшей кирпичи. Поэтому решено было просушить поврежденные места цоколя на глубину примерно 3-4 сантиметра.

Строителям предстоит "просканировать" все здание на предмет стабильности его конструкции. При обследовании колокольни были обнаружены открытые трещины, по ремонту которых уже принято соответствующее решение.

Вы можете помочь

Планируется, что начатая 19 мая первая очередь реставрационных работ в соборе могла бы закончиться к 15 ноября. Реставраторы уверены, что до этого времени они справятся с восстановлением всего фасада собора, однако если этого не произойдет, вторая очередь реставрационных работ (в части фасада, обращенной к парку), по их замыслу, начнется и закончится в будущем году. Согласно расчетам, общая стоимость восстановительных работ — 400 тысяч латов, на сегодняшний день пожертвовано почти 49 тысяч.

Проект SVET начат по инициативе председателя правления Skonto Buve Гунтиса Райвиса Латвийским фондом культуры. Проект восстановления собора на благотворительных началах был разработан проектировщиками Skonto buve. Проект воплощает в жизнь SIA Nord, ставшая победителем организованного SIA Buvalts конкурса.

Мы приглашаем каждого поучаствовать этой акции и внести свою лепту в восстановление Собора Рождества Христова!

Позвонив по телефону 9006383, вы пожертвуете 1 лат на это доброе дело.

Можно также перечислить пожертвования на счет:

Akcijai SVET
Latvijas Kulturas fonds
Reg.nr.000801876
Nodoklu maksataju reg. nr. 40008018763
Unibanka
LV98UNLA0002000702902

Акцию поддерживает также благотворительный портал www.ziedot.lv, поэтому пожертвовать на восстановление собора можно и через Интернет. Дополнительная информация: www.svet.lv.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=11452230

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha