Куда уходят гуманитарные миллионы?

На реализации шведской гуманитарной помощи в странах Балтии делаются миллионы долларов. Причем, как утверждает шведская газета Dagens Nyhеter, эти деньги исчезают в неизвестном направлении.

Сбором гуманитарной помощи в Швеции занимается бесприбыльная организация UFF, которая в последнее время оказалась в сложном финансовом положении из-за многочисленных долгов (в том числе и по налогам). Между тем, утверждает Dagens Nyheter, UFF вполне способна оплатить все долги, да еще и обеспечить роскошную жизнь своим руководителям. Во многом UFF обязана этим своей дочерней организации в Балтии — Humana.

По утверждению руководителя регионального отделения Humana в Эстонии Эве Пийбелехт, организация живет небогато, используя для реализации поступающей из Швеции гуманитарки, и прежде всего одежды second hand, всего четыре магазина. Доход от них в большой степени уходит на оплату аренды. По словам г-жи Пийбелехт, половина закупаемой в Швеции гуманитарки отправляется в Африку, 30% идет на благотворительность, так что заработать в общем-то не на чем. Бухгалтерия Humana прозрачна, заверяет Пийбелехт, а все расчеты ведутся только по безналичному расчету.

Однако люди, причастные к торговле одеждой second hand, говорят другое. По полученной от них информации, Humana реализовала в Балтии около 4 000 тонн подержанной одежды в среднем по цене 3-6 USD за килограмм. В сумме это дает около 30 млн. USD. Для реализации гуманитарки, утверждают знатоки, используются десятки магазинов и рынки, причем значительная часть средств движется в виде "живых" наличных денег. Куда на самом деле идет выручка от реализации подержанной одежды в Балтии, можно только догадываться.

Humana в Балтии является подразделением всемирной бесприбыльной организации Humana People to People, штаб-квартира которой находится в Зимбабве. Президент этой страны — Роберт Мугабе, по слухам, является хорошим другом руководителя UFF Амди Петерсена. Но президент Мугабе очень не любит вопросов об UFF или Humana. А еще в связи с UFF называют некую религиозную секту Tvind, которой якобы поступает значительная часть доходов от реализации гуманитарной помощи по всему миру, в том числе и в Балтии. Эве Пийбелехт называет все это выдумкой. Она говорит, что никогда не слышала о секте под названием Tvind, хотя знает в Таллинне школу с таким названием. Humana действительно поддерживала эту школу деньгами в рамках благотворительной деятельности организации в Эстонии.

Правда, г-жа Пийбелехт почему-то отрицает особые отношения с UFF, называя эту организацию лишь одной из многих, у которых закупается гуманитарная помощь.

Источник: Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha