"Россия" закрашена



История с шестью спорными судами, которые пытается вернуть Россия, в ближайшие месяцы обещает обернуться крупным скандалом. Понятно, что жалко просто так что-то отдавать астраханцам. Но в итоге, похоже, все равно придется.

Шесть технических судов могут стать очередным яблоком раздора между Латвией и Россией. Восточный сосед, конечно, богат. Но не до такой степени, чтобы подарить Латвии, которую Москва упрекает в несоблюдении прав нацменьшинств, даже какие-то древние землеройные снаряды.

Если бы на месте России было какое-то государство из Европейского союза или, не дай бог, США, конфликт, скорее всего, давно был бы разрешен. Перечить столь любимым отечественными политиками странам Рига не стала бы. Хотя бы из принципа, что в руку дающего плевать не стоит. Правда, и в этом случае нам не следует делить экономических партнеров по географическому/национальному принципу.

Доллар не пахнет, а о его чистоте следует думать не развивающейся Латвии, а крепко стоящей на финансовых ногах Европе.

Кто-то может вспомнить пресловутое шведское судно, пущенное латвийскими чиновниками на металлолом. Три с лишним миллиона латов на самом деле более тяжелая сумма для госбюджета, чем требующие капитального ремонта астраханские корабли. Да и, в конце концов, у нас даже нет документов, подтверждающих, что шесть технических судов - латвийские. У России же таких бумаг хоть отбавляй.

Скорее всего, астраханская история вообще не имела бы столь неприятных для Латвии перспектив, если бы в ней не был замешан частный капитал. Владельцы Rїgas Ku‡u bћvєtava, на территории которой находятся сегодня спорные корабли, или связанные с ними лица, похоже, решили проще разрешить конфликт. Спуск российских флагов и уничтожение атрибутики вряд ли является хулиганской выходкой. Скорее, данные действия можно назвать глупой и бесполезной попыткой избавиться от "назойливых" россиян. Мол, посмотрите, это не ваша собственность. Детский сад какой-то.

Хотя критиковать латвийские власти за бездействие, возможно, не следует. Правда, в одном случае: если у правительства существует тактическая задумка внешнеполитического толка. Шесть кораблей могут быть использованы в качестве своеобразного козыря в дипломатических играх между официальной Ригой и Москвой. Например, мы в итоге в качестве шага доброй воли вернем им имущество, а они выдадут дополнительные "дозволы" для автоперевозчиков или сделают скидки на железнодорожные перевозки, или хотя бы согласятся улучшить таможенный климат на границе.

Вариантов может быть много. Но только в том случае, если такая тактическая задумка существует. Что вызывает определенные сомнения.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Автор: Gilbert
Добавлено: 15.11.2015 07:32
0

AFAICT you've coveerd all the bases with this answer! http://bkleynah.com [url=http://jpdncanrg.com]jpdncanrg[/url] [link=http://wstgnv.com]wstgnv[/link]

Автор: Mark
Добавлено: 10.11.2015 09:00
0

Well done to think of sohemting like that

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha