Латгальский дайджест



Гиннессу и не снилось.

Обладательница самой длинной косы живет в Краславском районе - это выяснилось на очередном Вселатвийском конкурсе, который недавно прошел в Тукумсе. Его победительница Дайна Струпиша работает в Варавиксненской начальной школе учителем начальных классов. Еще в 1998 году, когда она впервые согласилась участвовать в подобном конкурсе, выяснилось, что рекорд книги Гиннесса она улучшила на 10 см. За четыре года волосы еще подросли, и теперь длина ее косы - 177 см. Волосы Дайна не стригла с рождения, и ее косе, как и хозяйке, исполнилось 36 лет.

Почувствуйте разницу.

В начале апреля в Лудзе официально открыта станция обезжелезивания воды, которая обошлась городу в 47 тыс. латов. Уже много лет из кранов горожан текла ржавая жидкость, по цвету больше напоминавшая в лучшем случае апельсиновый сок, а частенько цвет ее менялся и вовсе на бурый. Лудзенцы замучились, ведь чтобы постирать белье или помыться, приходилось подолгу спускать застоявшуюся в ржавых трубах воду.

Первыми почувствовать разницу качества питьевой воды смогут жители примыкающих к станции домов, а примерно через полгода, когда чистая вода прополощет всю сеть, ее получат более 90% горожан.

Где управа на самоуправа?

Со времени открытия в Лудзе филиала прейльской швейной фирмы Danica L о ней по городу распространялись самые нелестные отзывы - расценки занижены, нормы невыполнимы, зарплаты смехотворны (5-8 латов в месяц!).

Недавно терпение рабочих лопнуло и произошла их долгожданная встреча с директором Луцией Смане, главным государственным инспектором Резекненского регионального сектора Госинспекции по труду (ГИТ) Брониславом Гайлишем и местными журналистами. Только теперь все узнали "из первых рук" о произволе в Лудзенском филиале: оказывается, трудовых договоров рабочие еще не видели, по существующим расценкам за смену швеи могут заработать... 20-30 сантимов, в цехе нет вентиляции, зарплата не выплачена еще за январь, руководство не платит соцналог...

Г-н Гайлиш подтвердил, что ГИТ получила коллективную жалобу рабочих, и прейльские коллеги (так как фирма зарегистрирована в Прейли) разберутся по существу. Бухгалтер фирмы Волкова удивлена: зачем вам соцналог, вы что, болеть собираетесь? Директор же посетовала на то, что лудзенцы не хотят проникнуться ситуацией на рынке и пригрозила журналистам их засудить, если посмеют обнародовать выплывшие на свет факты. Найдется ли управа на самоуправа?

Автор: Ирина АНТОНОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha