Врачи себе в убыток



Больничные кассы загоняют медиков в долговую яму.

Если не будет упорядочена система оплаты, семейные врачи готовы в массовом порядке прервать договоры с больничными кассами и перейти в платную частную медицину.

В полной растерянности.

При изменении принципов финансирования в этом месяце большая часть семейных врачей осталась почти без всяких доходов, а многие - даже в долгу перед больничными кассами.

Медики в полной растерянности и не знают, как выжить, признает руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В этом году общему кошельку семейных врачей был нанесен двойной удар: из практических поступлений были отчислены платежи пациентов и увеличена та сумма, которая отчисляется за консультации специалистов и обследования. В начале года это еще не так остро чувствовалось, ибо нововведение входило в практику постепенно, но цифры прошедшего месяца дали понять, что врачей ждет катастрофа. Есть случаи, особенно в Курземе, когда без зарплаты оставались не только врачи, но и медсестры и к тому же было невозможно оплатить счета за коммунальные услуги. А часть врачей даже осталась в долгу перед больничными кассами - на суммы от нескольких десятов латов до 300-400 латов.

До сих пор деньги пациентов были теми средствами, которые оставались как дополнительный доход врача на фоне скупого финансирования больничных касс, а порой с неимущих пациентов вообще не брали оплаты. Новые правила финансирования здравоохранения предусматривают, что взносы пациента присчитываются к финансированию из больничной кассы.

Как считает Лига Козловска, решение причислять деньги пациентов к финансированию здравоохранения противоречит Закону о государственном бюджете, в котором прописано, что деньги пациентов не являются составной частью бюджета. К тому же больничные кассы обслуживают только бюджетные средства, а не взносы пациентов. У этих средств с самого начала была совсем другая цель - предусматривалось, что они будут символическим дисциплинирующим средством дополнительного заработка.

Безвыходное положение.

Большие потери принесло и увеличение цен за посещение специалистов, обследование и врачебные процедуры. На один лат (с 9 до 10 Ls) увеличилась оплата предусмотренного для одного пациента ежегодного амбулаторного обследования, но это ничего не меняет. К тому же больничные кассы грозятся увеличить контрольные службы. Врач попадает в безвыходное положение - он не может из-за отсутствия средств послать пациента на обследование, а больничные кассы контролируют, чтобы пациентов направляли к специалистам.

Выживание почти всех медиков, приписанных к больничным кассам, находится под угрозой. Иная ситуация в Риге, где еще не введена модель капитации оплаты. После первых протестов стало немного легче и врачам северо-восточных больничных касс.

В прошлую среду семейные врачи из районов Латвии участвовали в расширенном заседании правления своей ассоциации. Медики предполагают написать открытое письмо Министерству благосостояния, Сейму и правительству, но если решение не будет найдено, врачи готовы прервать договоры с больничными кассами. Министерство уже пару недель назад было информировано о положении дел, но ответа пока не поступило. В курсе дела и премьер-министр.

Пресс-секретарь Государственного агентства обязательного страхования здоровья Эгита Поле признает: проблемы возникли из-за того, что раньше не был известен объем платежеспособности пациентов и отсутствовала ясность в вопросе, сколько средств с этого можно будет получить. Так как новая система оплаты введена только в марте, агентство до сих пор так и не знает, какие убытки она принесет врачам. "Когда будут обработаны данные о доходах врачей (предполагается, что это произойдет в мае), вот тогда и станем думать, как уравновесить ситуацию", - сообщила Поле.

Но чтобы реально что-то изменить, придется менять правила Кабинета министров и к тому же выделять дополнительное финансирование. Ясно, что больные, особенно в сельской местности, не в состоянии платить частным семейным врачам. К тому же это будет означать отказ государства от обязательств и мгновенный крах всей государственной системы оплаты здравоохранения.

Neatkarїgќ Rїta Avїze *** 10-20% больных составляют люди, которые официально не входят в категорию неплатежеспособных, но платить они не в состоянии. Медики не в силах только по этой причине выставлять таких пациентов за дверь и порой вынуждены сами оплачивать больничным кассам эти расходы или идти на обман и не выписывать талоны, словно таких пациентов вообще не было.

Автор: Айя КАНЕПОНЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha