Какие времена, такие нравы



Не правда ли, Валентинов день - почти такой же смешной, как 1 апреля? Когда всем-всем-всем полагается любить друг друга и признаваться в этом...

Хотя известно, что праздновали День святого Валентина в разных странах по-разному. В средневековой Англии возлюбленный Валентин играл своей девушке на лютне и слагал сонеты. Беззаботные итальянцы по сей день предпочитают делать сладкие подарки, день у них так и зовется "сладким". Галантные французы первыми ввели "валентинки" - любовные послания-четверостишья, а консервативные немцы и вовсе считают Валентина покровителем психически больных, почему украшают в этот день лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. Американцы, как им и положено, на дне любви сделали бизнес, наладив марципановую продукцию для возлюбленных, а следом - производство красно-белых карамелек (красный - цвет страсти, белый - чистой любви) и стали выцарапывать на конфетах приличествующие празднику слова.

У нас все пока - как Бог на душу положит. Но, тем не менее, музыкальные клубы Cita opera и Kabata приглашают сегодня на бал Валентина, клуб Hamlets - на театральное представление, в баре-кафе Maestro покажут специальную шоу-программу, в ночном клубе Pablo тоже будут танцы с конкурсами и шутками. Галерея Vernisќњe откроет новую экспозицию, в ирландском "крогсе" Paddy Whelans будет целая программа с коктейлями "Секс-бомба", "Бесконечная любовь", с Валентином радостным, неожиданным, пропавшим в горах и в разных прочих ипостасях.

Но это все для поколения юных и беззаботных, а для тех, кто постарше и кому козликом прыгать уже как-то не очень пристало, предлагается попросту пригласить свою даму в ресторан на романтический ужин с подарками и цветами. Естественно, нужно произносить хорошие слова. Если вы за давностью лет их подзабыли, обратитесь за помощью к Lattelekom. К Дню Валентина он выпустил отменную шпаргалку-карточку для телефона с 59-ю (!) ласковыми словами. DќrgumiҐљ, pelїte, puўїte, podziҐa и так далее, все - с непременными уменьшительными суффиксами. Антон Павлович Чехов, правда, отлично обходился без оных суффиксов, называя Лику Мезинову, простите писателя, даже лошадью, и звучало это донельзя нежно. Но - другие времена, другие нравы и традиции. Каждый выбирает свое.

Автор: Карина ИНИНА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha