Возможная приватизация VITA будет приостановлена



Премьер-министр Гунтар Крастс, отреагировав на публикацию в Диене о возможной скрытой приватизации государственного бесприбыльного акционерного общества Государственное агентство информационной сети (VITA), "приостановит возможную приватизацию VITA до получения полной информации об обстоятельствах и причинах сделки", сообщил Диене в пятницу пресс-секретарь Г.Крастса Роман Мельник. Кроме того, от министра сообщений Вилиса Криштопанса будет незамедлительно потребовано подробное разъяснение происходящего, добавил Р.Мельник. В свою очередь, начальник Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Лайнис Камалдиньш считает, что передача отдельных функций VITA частным структурам может угрожать безопасности государства.

Диена уже сообщала, что в январе нынешнего года по инициативе В.Криштопансa без открытого конкурса (было привлечено частное предприятие Baltkom GSM) было образовано коммандитное товарищество VITA - Telenet, на создание которого были использованы выделенные VITA средства государственного бюджета. Подобная сделка не исключает возможности использования государственных средств в частных интересах и перехода VITA в собственность Baltkom GSM в результате скрытой приватизации. В.Криштопанс в беседе с Диеной признал, что не видит перспектив выживания столь малого, как VITA, предприятия, поэтому предприятие должно быть передано на приватизацию 13 ноября 1996 года Комиссия Саэйма по национальной безопасности приняла постановление о недопустимости приватизации Государственного центра единой информатики и связи (как полной, так и частичной). Комиссия постановила - для достижения эффективной деятельности центра необходимо обеспечить его автономное существование и полную независимость от частных структур. Постановление по-прежнему в силе и распространяется на преемника прав и обязанностей Государственного центра единой информатики и связи - учрежденное в январе 1997 года государственное бесприбыльное АО Государственное агентство информационной сети (VITA). В пятницу это подтвердил Диене председатель комиссии Андрей Пантелеев, сообщивший также, что комиссия не отслеживала все процессы, поэтому вскоре будетрассмотрен вопрос о возможности гарантировать, без учета экономических соображений, безопасность правительственной связи.

Начальник БЗС Л.Камалдиньш считает недопустимой полную приватизацию VITA, поскольку передача отдельных функкций предприятия частным структурам может поставить под угрозу безопасность государства. По его мнению, контроль над потоками информации, относящейся к кругу непосредственных интересов структур внутренних дел, чревато использованием этой информации вразрез с интересами государства. Кроме того, частная монополия на информацию предоставляет предпринимателям возможность для наживы за государственный счет.

Перед передачей предприятия на приватизацию необходимо выработать четкую концепцию защиты информации, иначе информационная сеть не будет выполнять возложенных на нее функций, что поставит под угрозу внутреннюю безопасность государства, считает Л.Камалдиньш. В.Криштопанс, в свою очередь, считает, что безопасность передачи данных зависит не от того, кому принадлежат кабели или линии связи, а от шифровального оборудования.

Начальник департамента связи и информатики Министерства внутренних дел Гинт Эрнестсонс сомневается, что VITA - Telenet сможет предложить меньшую цену на обращение информации. По его мнению, наивным было бы полагать, что частное предприятие станет сотрудничать с государственной бесприбыльной организацией без намерения получить прибыль. Поэтому, разъясняет Г.Эрнестсонс, как только обслуживание государственных учреждений в столь важной сфере, как обращение информации, будет передано частным структурам, не только повысятся цены на услуги, но и снизится степень секретности информации. Для МВД это невыгодно и как для потенциально крупнейшего пользователя сети передачи данных, и как для учреждения, оперирующего большими объемами информации служебного характера с достаточно узким кругом допущенных к ней лиц.

Заместитель госсекретаря Министерства юстиции (МЮ) по судебным вопросам Майя Саулюна сообщила Диене, что МЮ как государственное учреждение, использующее единую сеть передачи данных государственного значения, заинтересовано, чтобы обмен информацией был по возможности надежным, быстрым и дешевым. По ее мнению, нельзя судить о способности нового предпринимательского общества обеспечить достаточно качественное обращение информации без подробных сведений об условиях сделки, расходах, новых тарифах и технологиях, которые способно предложить VITA- Telenet.

Baltkom интересовался VITА еще в 1996 г.

Владелец индивидуального предприятия Алина и исполнительный директор Baltkom GSM Петерис Шмидре сообщил Диене, что инициатива создания альтернативной Латтелекому сети передачи государственной информации с привлечением частного капитала исходила от него еще в 1996 году и была продиктована соображениями реальной рыночной конъюнктуры. Господствовавшая в стране монополия Латтелекома диктовала представляемым им структурам необходимость приступить к созданию собственными силами в Латвии альтернативной сети связи. Схожие интересы были и у управляющих VITA. П.Шмидре отвергает возможность использования для развития основной деятельности Baltkom GSM средств государственного бюджета, выделенных VITA в нынешнем году, поскольку Baltkom GSM инвестировал в VITA- Telenet свое оборудование, не используемое для нужд основной деятельности - обеспечения мобильной связи. Baltkom GSM готов увеличить участие своего капитала в VITA- Telenet, но этого не будет, если свою долю вложений не увеличит государство. По словам П.Шмидре, коммандитное товарищество было образовано, чтобы предоставить Baltkom GSM гарантии государства, что сотрудничество не будет в один прекрасный день прекращено. На состоявшейся в пятницу пресс-конференции П.Шмидре выразил свое неудовлетворение по поводу опубликованной в Диене статьи, отметив, что может подать на газету в суд. П.Шмидре заявил прессе, что "цель статьи - начать политические предвыборные игры", сообщает BNS. "Но не хотелось бы, чтобы нормальные проекты тормозились ради политических игр", - сказал П.Шмидре, отрицающий возможность перенятия Baltkom GSM средств VITA, поскольку они расходуются только на закупку техники, остающейся в собственности VITA, информирует BNS. Участники договорного общества VITA- Telenet VITA, Telenet и Baltkom GSM не могут перенимать друг у друга собственность, поскольку законодательством это не предусмотрено. VITA вкладывает в данное общество технику, Baltkom GSM обеспечивает передачу данных по своим линиям, а Telenet образован, чтобы обеспечить действие сети передачи информации, устранение повреждений и другие функции, разъяснил П.Шмидре. Если общество перестанет существовать, каждый из участников получит обратно свое вложение.

В свою очередь В.Криштопанс на страницах пятничного номера Ригас Балсс упрекает Диену в искажении фактов - по его словам, совет VITA был упразднен не по той причине, что его члены якобы возражали против образования структуры со смешанной собственностью, а потому, что распоряжением КМ был заменен пятью государственными уполномоченными, делегируемыми от различных министерств. Как Диена уже сообщала, 16 декабря прошлого года КМ утвердил представленные МС поправки к уставу VITA, однако в Регистре предприятий (РП) они были зарегистрированы только 28 января. Пятеро же государственных уполномоченных, призванные частично перенять функции совета предприятия, чьи кандидатуры дожен был утвердить В.Криштопанс, были зарегистрированы в РП лишь на второй неделе февраля. Фактически с 16 декабря до начала февраля хозяйственной деятельностью VITA с одобрения В.Криштопанса руководил генеральный директор VITA Юрис Думпис.

На вопрос о причинах подобного расположения В.Криштопанса к Алине, П.Шмидре в среду ответил, что министр благоволит к тем, кто способен делать, а Алина - как раз такая структура. По его мнению, Алина и ее дочернее предприятие выбраны исключительно по той причине, что никто кроме них не смог предложить реальный проект, способный обеспечить создание альтернативной связи в Латвии. Других проектов не было, поскольку Латвияс мобилайс телефонс технически зависит от деятельности Латтелекома, в такой же зависимости находятся телекоммуникационные сети Латвэнерго, качество сетей связи Латвияс дзелзцельш неудовлетворительно, к тому же сеть железнодорожников не охватывает всю Латвию. Схожее мнение выразил и В.Криштопанс.

Был конкурс, о котором никто не знал.

Согласно проекту, единая государственная сеть передачи данных должна иметь прямое подключение ко всем районным центрам, а также с Ливаны, Смилтене и Юрмалой, сообщил Диене Ю.Думпис. По его словам, прошлым летом агентство приступило к опросу крупнейших предприятий, располагающих необходимыми технологиями, о возможности обеспечить магистральной связи, а также о предполагаемых расходах. Ю.Думпис утверждает, что о возможности обеспечить магистральную связь были опрошены все крупнейшие держатели каналов связи - Латтелеком, ЛМТ, Латвийское телевидение и радио, Латвияс дзелзцельш, Латвэнерго и Baltkom GSM. В течение 15 дней со дня рассылки запроса VITA получила весьма объективную картину, сколько будет стоить государству обеспечение магистральной связи и какое качество связи предприятия способны обеспечить, сказал Ю.Думпис, подчеркнувший важность вопроса о том, в какой системе могла обеспечиваться связь - в цифровой или аналоговой, поскольку качественная связь on- line может обеспечиваться только по цифровым каналам. Однако, как сообщил Ю.Думпис, по результатам опроса выяснилось, что ни одно из предприятий не в состоянии обеспечить необходимое качество связи на всей территории Латвии, хотя больше всего возможностей для этого именно у Baltkom GSM. П.Шмидре не отрицал, что Baltkom GSM не обеспечивает перекрытие всей территории Латвии, однако указал, что радиосвязь позволяет охватить все заинтересованные структуры. Не стал он отрицать и заинтересованность частной структуры в получении прибыли, хотя прибыль ожидается нескоро.

Поскольку пока частично используются услуги Латтелекома, как важное достижение агентства Ю.Думпис упоминает то обстоятельство, что после учреждения коммандитного товарищества Латтелеком предложил тарифы на 55% дешевле. Если Латтелеком и дальше будет предлагать выгодные условия, сотрудничество с ним можно будет продолжать и после того, как коммандитное товарищество развернет активную деятельность. П.Шмидре выразил свое неудовлетворение нынешним популизмом руководства Латтелекома, заявляющего о готовности снизить на 80% тарифы на передачу данных для государственных структур. По его мнению, это следует оценивать как демпинг в условиях утраты монопольного положения на рынке телекоммуникаций. В настоящее время тарифы VITA-Telenet в среднем на 20- 25% ниже предлагаемых Латтелекомом.

Автор: Инта Ласе, Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha