Страсти утихают, однако проблема остается



Постепенно в обществе начинают утихать страсти вокруг доктора Кристонса. "Виновный" наказан, общество может не волноваться - с 13 января вступил в силу закон об эпидемиологической безопасности.

Правда, в комментариях звучит мнение, что этот закон - всего лишь скелет, который должен "обрасти" соответствующими постановлениями КМ. С этим, наверное, можно было бы согласиться, если бы речь шла только об опасных инфекционных заболеваниях.

Если смотреть только с точки зрения борьбы с туберкулезом, этот "скелет" кажется слабым и вряд ли способным обрасти крепким "мясом".

Зная, как трудно еще в советское время было законно оформить принудительное лечение больных туберкулезом, предвижу, что сейчас сделать это будет еще труднее.

Наиболее слабым местом в нынешнем законе об эпидемиологической безопасности следует считать статью 22, в которой говорится, что решение о принудительной изоляции больного принимает главный государственный санитарный инспектор или его заместители. Тут опять стоит обратиться к особенностям туберкулеза. Туберкулез - инфекционная болезнь, для лечения которой требуются не дни или недели, а месяцы и годы, а значит, изолируя туберкулезного больного в принудительном порядке, необходимо прежде решить связанные с такой изоляцией проблемы. Например, кто позаботится об оставшихся дома немощных родителях, где останутся малолетние дети, как будут вноситься коммунальные платежи и т.д. Или действительно все эти проблемы до принятия закона о принудительной изоляции будет решать главный государственный санитарный инспектор, то есть врач?

Не станут ли от врача опять требовать выполнения нехарактерных для него функций?

Еще ужаснее, что этот врач единолично, без всякого суда будет принимать решение о пожизненной изоляции больного, ведь некоторые формы туберкулеза неизлечимы, а статья 21 закона предусматривает временную изоляцию больного, до уничтожения возбудителей инфекционного заболевания.

В связи с принудительной изоляцией возникает еще один вопрос. Не утратит ли туберкулезный больной, который будет находиться в принудительной изоляции, свои гражданские права? Насколько мне известно, лишить гражданских прав можно только по решению суда, но не по распоряжению санитарного инспектора. Означает ли это, что на муниципальных выборах всех эпидемиологически опасных больных придется выпустить из больницы, чтобы потом опять разыскивать по всей стране и водворять в больницу? Короче говоря, необходима ясность в вопросе, будут ли полагаться больным, находящимся в принудительной изоляции, отпуска.

Нынешнее законодательство заставляет брать отпуск даже тех больных, которые вовсе не хотят этого делать, поскольку, видите ли, главный врач больше не может заверить доверенность, по которой близкие больного могли бы получать его деньги, чтобы семья не осталась без средств к существованию.

В законе следовало бы также четко сформулировать ответственность пациента за побег из места принудительной изоляции, чтобы не получилось как с законом, запрещающим курение в больницах. Больные курят напропалую, зная, что никакого наказания за это не последует и из больницы не выпишут как эпидемиологически опасных.

Законодателям стоило бы подумать, не следует ли расширить формулировку о принудительной изоляции. Принудительной изоляции следовало бы подвергать не только эпидемиологически опасных туберкулезных больных, уклоняющихся от лечения, но и тех, кто нарушает режим лечения в больнице, ведь в противном случае может сложиться ситуация, о которой уже писала пресса, когда больная отказалась лечиться в больнице, так как там нет порядка, многие больные пьянствуют. То есть эту больную в связи с уклонением от лечения следовало бы подвергнуть принудительной изоляции, а пьяницы могут спокойно оставаться в больнице, ведь они не уклоняются от лечения.

В этой публикации я рассмотрел лишь некоторые проблемы, связанные с принудительной изоляцией эпидемиологически опасных туберкулезных больных. Понимаю, что нынешняя эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в стране требует довольно быстрых действий, но нельзя в спешке принимать не продуманные в деталях законы, практическое применение которых потом вызовет различные проблемы.

Не следовало бы взваливать разработку закона только на медиков, но не следовало бы также разрабатывать его, не прислушавшись к мнению врачей и без учета их опыта.

Автор: Петерис Гринюкс, Диена

Автор: hoda
Добавлено: 10.11.2015 15:05
0

No quoeitsn this is the place to get this info, thanks y'all.

Автор: Friedrich
Добавлено: 10.11.2015 10:49
0

Reading this makes my deniisocs easier than taking candy from a baby.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha