Автолюбитель в роли городского головы



Улдис Сескс является восходящей звездой на политическом небосклоне, во всяком случае, если речь идет о новых руководителях самоуправлений городов Латвии. Хотя в последние годы, ознаменовавшиеся переменами в общественной жизни всей страны, У.Сескс стоял в стороне от политических процессов, муниципальные выборы 1997 года вознесли его на высокий пост.

Уже десять месяцев У.Сескс является мэром города Лиепаи. При нем дума приняла решение, положительно оцененное в общегосударственном масштабе. Дума согласилась перенять в свое ведение финансируемый государством Лиепайский театр, и в середине декабря У.Сескс и министр культуры Рамона Умблия подписали протокол соглашения. После нескольких туров нелегких переговоров самоуправление добилось для театра дополнительного финансирования из государственного бюджета в объеме 60 000 Ls. Для того, чтобы выделить эти деньги, пришлось менять госбюджет на 1998 год. Протокол соглашения предусматривает внедрение новой модели финансирования деятельности театра - творческий процесс оплачивает государство, а за расходы на содержание и эксплуатацию здания отвечает самоуправление "Случай беспрецедентный", - после подписания протокола отметила министр культуры. По словам Р.Умблии, проект реорганизации Лиепайского театра стал первым шагом к реформе системы культуры в Латвии. Почему столь активное участие в этом принял У.Сескс, выраженный технократ по образованию и прежнему роду занятий? "У города сложились стабильные культурные традиции, дума хочет поддержать профессиональное искусство, а мэр - патриот своего города", - так ответила на этот вопрос Ирена Крума, заведующая управлением думы по культуре и образованию.

Из бизнеса в политику.

Сескс был всего лишь одним из кандидатов в думу. В председатели его вывело стечение обстоятельств. Он принял на себя эти обязанности в интересах команды", - говорит координатор выборов Объединенного списка Ивар Лагздиньш. По его мнению, в политику У.Сескс входил постепенно. Отношения предыдущей думы с предпринимателями оставляли желать лучшего. У.Сескс не мог смириться с таким положением и решил что-то предпринять. В конце 1996 года предприниматели учредили общественную организацию - Совет директоров. Избраннный его председателем У.Сескс был понемногу втянут в круговорот общественной жизни города.

После выборов мы решили, что Улдис лучше всех подходит на должность мэра", - говорит Алдис Фроманис, лиепайский предприниматель, нынешний председатель Совета директоров. У.Сескс обладает нужными для этой роли качествами - большой работоспособностью, целеустремленностью, знаниями в практических делах. Кроме того, в ходе дискуссии о распределении должностей остальные участники списка обнаружили, что У.Сесксу проще, чем остальным, оставить прежнюю должность. Дела учрежденного и возглавляемого им предприятия Аутоцентрс были в полном порядке, и он мог без опаски доверить свои обязанности компаньону. Этого требовал антикоррупционный закон "Он с каждым месяцем становится все солиднее и улыбчивее. Это радует. Он - городской голова, находящийся на своем месте", - говорит бывший депутат думы, известный в городе врач Эгил Декснис. Именно с Э.Декснисом предприниматель У.Сескс перед выборами остро дискутирувал о том, какой должна быть работа самоуправления. В одном из интервью газете Рита экспресис, Э.Декснис аргументированно опроверг мнение тогдашнего кандидата в депутаты, отметив, между прочим, что У.Сескс не читал ни закон "О самоуправлениях", ни другие фундаментально важные для политика документы.

Высказывания, звучавшие в предвыборный период из уст Улдиса Сескса, больше не повторяются. Мне кажется, он понял, что у самоуправления, которое он так резко критиковал, были и ценные наработки", - считает Э.Декснис.

Об У.Сесксе как председателе думы почти все опрошенные лиепайчане говорят только хорошее, хотя и признаю, что у него маловато политического опыта. Но тут же следует оговорка, что это дело наживное.

В школьные годы - любимец девочек.

В школе Улдис числился в середнячках и ничем особым не выделялся. Да, учиться мог, глупым не был, но не был и образцовым учеником", - вспоминает учительница Мирдза Тилгале, бывшая классным руководителем Улдиса с 5-го по 11-й класс в 6-й Лиепайской средней школе.

У него не было склонности к общественной работе, - вспоминает его одноклассник Янис Нейманис, нынешний руководитель Лиепайского профсоюзного координационного центра. - Но теперь это совсем другой человек. У него есть желание участвовать в процессах улучшения жизни города".

У.Сескс был единственным ребенком в семье. В школьные годы, вспоминает М.Тилгале, мальчишка рос в одиночестве. Родители были постоянно заняты на работе. "Но занятость родителей приучила его к самостоятельности", - добавляет учительница. Еще в пятом классе у Улдиса прорезался огромный интерес к машинам и технике, тайком от родителей он научился водить автомобиль.

Девочкам он нравился. Особенно из параллельных классов", - вспоминает М.Тилгале. Доходило до серьезных инцидентов. Учительница припомнила, что как-то раз две его поклонницы не на шутку сцепились в дюнах на взморье, так, что волосы летели клочьями. Позднее У.Сескс женился на выпускнице совсем другой школы. Сейчас в семье растут две дочери, и отец считает одной из главных задач своей жизни дать детям хорошее образование.

Бывший колхозный специалист.

У.Сескс окончил Сельскохозяйственную академию и несколько лет заведовал транспортом в колхозе Зелта звайгзне, а в колхозе Зиедс был заместителем председателя по подсобному производству. Бывшие коллеги считают, что молодой специалист неплохо справлялся с возложенными на него обязанностями. У.Сескс отвечал за цех по переработке шерсти. Айна Гурецка, работавшая в колхозе Зиедс главным экономистом, вспоминает, что по инициативе У.Сескса было улучшено качество пряжи, а в результате улучшился сбыт, что немало помогало колхозу держаться на плаву. Кто-то вспомнил, что Улдису принадлежала идея автолавки Клайдонис - остроумно переоборудованный и раскрашенный пассажирский автобус поставлял товары жителям ближайших окрестностей.

Отношение к автомобилям.

Автомашины и автоспорт всегда были особым увлечением У.Сескса. В конце 80-х годов в паре с товарищем по школе Д.Дамбергсом он вошел в сборную Латвии и был кандидатом в сборную СССР. Его высшим достижением было первое место на розыгрыше Кубка Европы 1990 года в Берлине в классе 1600 куб. см. У.Сескс учредил бесприбыльную общественную организацию Аутоклубс Курземе, прошлым летом организовавшую международное авторалли Курземе-97. При взгляде на внешне спокойного, терпеливого, молчаливого У.Сескса, трудно представить, что его страсть - скорость, препятствия, риск.

На соревнованиях есть чувство цели, появляется упорное желание не сдаваться. Думаю, что спорт развил в нем эти качества", - характеризует своего бывшего ученика М.Тилгале.

Когда Улдис работал на своем предприятии, одно время он ездил на стареньких жигулях. Я спросил - почему. Он ответил, что для "крутой" машины время придет, когда предприятие встанет на ноги", - вспоминает журналист У.Якобсонс и добавляет, что в первую очередь Улдис купил стиральную машину, чтобы облегчить жене работу по дому.

Без чувства юмора.

Истина о том, что политик должен уметь общаться с журналистами, стара как мир. Об отношениях лиепайского городского головы с масс-медиа доводится слышать всякое.

По-моему, в ближайшее время нападки со стороны журналистов ему не грозят. Он умеет по-человечески беседовать, выслушивать, отвечать", - такого мнения придерживается У.Якобсонс.

Совсем иначе оценивают сотрудничество У.Сескса с прессой некоторые журналисты местных изданий. "Он хочет диктовать, чувствовать превосходство и добиться, чтобы мы безоговорочно подчинялись и служили думе", - утверждает комментатор одной из лиепайских газет. И.Лагздиньш рассказал о реакции У.Сескса на подпись под опубликованной в газете фотографией. По гороскопу мэр Овен, и его страшно обидело, когда его назвали "овном" и "рогатым". По мнению У.Сескса, читателями это могло быть воспринято как двусмысленность, не соответствующая действительности.

Политика - не автосервис.

Теплоснабжение, социальное обеспечение и уменьшение безработицы - три этих вопроса при вступлении в должность обещал решить У.Сескс. В отличие от своего предшественника Теодора Эниньша, У.Сескс за несколько первых месяцев в должности мэра успел встретиться с президентом, премьер-министром, председателем Саэйма и министрами.

Официально советниками У.Сескса работают архитектор и предприниматель, председатель правления Лиепайской особой экономической зоны Улдис Пиленс и президент акционерного общества Лаума Зигрида Русиня. Однако в городе не стихают разговоры о неафишируемом влиянии на Сескса со стороны крестных отцов". Журналист У.Якобсонс считает, что это не так. Кое-кто из "советчиков" ищет у У.Сескса поддержки как у независимого и удачливого человека, чтобы легче проворачивать свои частные делишки. Вряд ли это удастся, поскольку У.Сескс с его порядочностью ставит интересы города выше сомнительных сделок.

Политика - все же не автосервис. Здесь ты не можешь лежать под машиной и вертеть гайки. Его политическое будущее зависит от того, как сможет работать подобранная городским головой команда. Как долго его люди смогут сохранять единство и не перегрызться ради своего частного бизнеса", - считает долголетний единомышленник У.Сескса журналист У.Якобсонс.

Автор: Айгар Шталс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha