Как получают удостоверение о знании языка



Lauku Avize.

Сообщение президента государства, что в Латвии нет государственной политики защиты языка, а также сотни обнаруженных поддельных удостоверений о знании государственного языка, владельцев которых полиция не может наказать, заставили заинтересоваться проблемой, как можно получить эти удостоверения и как они защищены от подделок.

С прошлого года экзаменационные функции и выдача удостоверений перешли от Центра государственного языка к Центру содержания образования и экзаменов Министерства образования и науки. Это произошло в соответствии с правилами Закона о государственном языке, принятого Кабинетом министров в 1999 году.

Изменился ли после реорганизации порядок проверки? Начальник отдела аттестации Центра государственного языка Даце Далбиня ответила: это произошло, потому что разработана новая модель проверки. Введены три уровня знания государственного языка, и в каждом уровне есть ступени А и В, чтобы точнее можно было определить навыки во всех четырех областях владения языком - умении говорить, понимать, читать и писать - Комиссиям можно доверять, - говорит Далбиня. - Отбор их членов шел по самым высоким профессиональным и этическим критериям.

Зазубренные фразы.

Постоянные аттестационные комиссии по проверке знания государственного языка работают только в Риге, Даугавпилсе и Резекне. Рижская комиссия регулярно проводит выездные заседания в Елгаве, Вентспилсе и Лиепае, а также в других городах, если в этом возникает необходимость. Комиссии доводилось принимать экзамены и в Илгуциемской женской тюрьме.

Как комиссия оценивает уровень знания языка у проверяемого лица?

Человек должен говорить и понимать обращенную к нему речь, понимать вопросы и давать на них логически правильные ответы в ходе разговора. Длительность разговора зависит от того, насколько быстро удается констатировать уровень разговорных навыков конкретного лица - обычно это 6-7 минут. Интервью начинается с простых вопросов, например: "Как вас зовут?", "Где вы работаете?", "Кем вы работаете?" Сложность вопросов постепенно возрастает. Если человек не может ответить на сложные вопросы, интервьюер возвращается к более простым вопросам. В ходе беседы необходимо соблюдать последовательность - лишь закончив обсуждение одной темы, переходить к следующей. Так как в требованиях Кабинета министров говорится, что языком надо владеть применительно к деловым и профессиональным потребностям, беседа касается не только личных, но и профессиональных тем. Интервью записывается на магнитофонную ленту. Это делается для того, чтобы лицо, ознакомившись с отзывом комиссии, могло в течение 10 дней подать жалобу на ее решение и потребовать независимой проверки. Вопросы в ходе интервью задаются таким образом, чтобы на них нельзя было ответить зазубренными фразами и чтобы разговор носил живой характер.

Бывают случаи, когда в ходе интервью человек показывает хорошие результаты, а вот с тестами справиться не может. В таком случае предлагается тест более низкого уровня и, соответственно, выдается удостоверение о владении языком на более низком уровне.

В свою очередь, если в ходе проверки человек отлично справляется с тестами первого или второго уровня, ему предлагается выполнить задание на более высокий уровень владения языком.

Проверки по чтению и письму состоят из четырех заданий, в каждом из которых по пять примеров. Чтобы получить удостоверение, надо набрать определенное количество пунктов.

Те, кто получает первый, то есть самый низкий уровень, могут понимать и говорить по-латышски лишь самые примитивные вещи. "На второй ступени человек довольно свободно обращается с языком, а те, кто получает самую высокую оценку, владеют латышским почти так же, как своим родным", - говорит г-жа Далбиня.

Сразу же после экзаменов сдавшим их вручаются удостоверения. Выдача удостоверений регистрируется в особом протоколе, куда вписываются имя, фамилия, персональный код, место работы владельца удостоверения и номер его. При получении документа следует расписаться в протоколе.

Представители национальных меньшинств по окончании 9-го и 12-го классов могут вместо удостоверения использовать сертификат о сдаче школьного экзамена по государственному языку. Уровень знаний определяется по пунктам, полученным школьником на экзамене. Выпускники 9-х классов после школьных экзаменов не могут получить самую высокую оценку знания государственного языка, поскольку в основной школе обучение латышскому языку поставлено еще не особенно хорошо.

Попытки жульничать.

Сдавать экзамены приходят люди самого разного возраста. Некоторые из них - безработные. Часть экзаменующихся приходят не в первый раз, ибо хотят получить удостоверение более высокого уровня владения языком. Тем, кто только сейчас - через десять лет после восстановления независимости - пытается сдать экзамен, получить его будет нелегко.

В Риге экзамены проходят каждый день в двух группах, и в каждой из групп может быть до 36 человек. В среднем в каждой группе не могут сдать экзамен один-два человека, которые практически не знакомы с латышским языком. Повторно экзамен можно сдавать только через два месяца.

Перед проверочными испытаниями надо тщательно проверить личность каждого пришедшего на экзамен, ибо были случаи, когда экзамены приходили сдавать другие люди.

В ходе аттестации людей знакомят с правилами внутреннего порядка. Например, тем, кто пришел на экзамен, запрещается пользоваться вспомогательными средствами и переговариваться.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha