Приватизация на Цветочной улице



История о том, как чиновники и их родственники беспрепятственно въехали в дюнную зону.

Можно ли практически бесплатно, за приватизационные сертификаты, купить квартиру на берегу моря в Юрмале? На улице с романтическим названием Пукю - Цветочная - можно. Но только если ты чиновник или лицо, приближенное к Министерству экономики или Агентству развития.

Сценарий комбинации, в ходе которой обогатились десятки работников госструктур, в общем-то примитивен и шит белыми нитками. Его суть сводится к тому, что базу отдыха Melluњi, которую вполне можно было бы продать с аукциона за большие деньги и тем самым пополнить бюджет государства, приватизировали за сертификаты практически бесплатно.

Хорошее поощрение.

История началась 17 августа 1999 года, когда правление Латвийского агентства развития (ЛАР) решило по-своему распорядиться принадлежащей ему базой отдыха Melluњi. За особые заслуги перед государством в зданиях базы было прописано более семидесяти человек. В числе заслуживающих поощрения оказались работники Министерства экономики, Латвийского агентства развития, Латвийского агентства приватизации и Центральной комиссии по приватизации жилых домов, а также их многочисленные родственники. Среди самых известных лиц можно назвать Илону Нагле - супругу Яниса Наглиса, бывшего генерального директора Латвийского агентства приватизации, Маргриете Элерте - дочь Мариса Элертса, генерального директора Латвийского агентства развития, Мару Лидумниеце - главного юриста Министерства экономики, Илмара Пенке - отца Нормунда Пенке, нынешнего посла Латвии в России.

База отдыха Melluњi, находящаяся практически в дюнной зоне, не является жилым помещением. А согласно требованиям Закона о приватизации государственных и самоуправленческих жилых домов, в нежилые помещения людей прописывать нельзя. Тем не менее с 17 августа 1999 года на нежилой базе стали появляться постояльцы.

Год спустя, в сентябре 2000 года, департамент защиты прав государства и личности Генеральной прокуратуры признал, что таким образом был нарушен закон.

За пропиской - приватизация.

На этапе прописки история с заселением государственной базы отдыха, разумеется, не закончилась. Решение о прописке было всего лишь первым шагом в квартирной афере. Следующим логичным шагом должна была стать приватизация квартир в симпатичных домиках, собственно и входящих в структуру базы. И она не замедлила произойти. Решение о приватизации базы отдыха Melluњi за номером 113 было принято правительством Андриса Шкеле 8 марта 2000 года. Инициатором этого решения стала Центральная комиссия по приватизации жилых домов, у руля которой находился и находится по сей день представитель ТБ/ДННЛ Зиедонис Зиединьш. В результате база поступила в распоряжение именно Центральной комиссии по приватизации жилых домов. Которая, по определению, все приватизирует за сертификаты.

Здесь закон был нарушен во второй раз. На момент принятия правительством Андриса Шкеле решения о приватизации у базы Melluњi не был изменен статус. Государственная база отдыха по-прежнему являлась государственной базой отдыха, а не жилым домом. И отдавать его на приватизацию, таким образом, согласно действующему законодательству, было нельзя.

Квартира обошлась в 100 латов.

Однако подобные законодательные "мелочи" для Центральной комиссии по приватизации жилых домов не стали помехой. 3 апреля 2000 года, почти через месяц после принятия правительством решения о приватизации, на базе проводится инвентаризация помещений. И, естественно, все они признаются жилыми.

Латвийское агентство развития было еще нетерпеливее. За три дня до инвентаризации - 30 марта 2000 года - в жилищный отдел Юрмальской думы было послано письмо. В нем выражалась просьба прописать в объектах, находящихся на территории уже бывшей базы отдыха Melluњi, ряд лиц, занимающих должности в государственных структурах, и их родственников. В апреле того же года все они прописываются в Melluњi и приватизируют имущество за сертификаты в ускоренном порядке. Приватизация всем обошлась в среднем по 100 латов за квартиру. Для справки: сейчас 2-комнатную квартиру в зимних домах Melluњi можно продать более чем за 20 тыс. долларов.

Дело дошло до премьера.

В октябре 2001 года прокурор Генеральной прокуратуры Виктор Ратник признал "противоправным решение Кабинета министров от 8 марта 2000 года". А после и ревизоры из Государственного контроля заявили, что действия Центральной комиссии по приватизации жилых домов не соответствуют правилам Кабинета министров и опять-таки Закону о приватизации государственных и самоуправленческих домов.

Однако в жизни новожителей юрмальской базы это ничего не изменило. Более того, у приватизаторов появились защитники в высших эшелонах власти. В ноябре 2001 года министр экономики Айгар Калвитис, до которого докатился скандал, заявил, что он "не видит юридического основания для отмены решения от 8 марта 2000 года".

Генеральная прокуратура между тем не отступила, и в дело вмешался генпрокурор Латвии Янис Майзитис. Он послал нынешнему премьер-министру Андрису Берзиньшу протест в связи с решением правительства Андриса Шкеле за номером 113 от 8 марта 2000 года.

В самом конце прошлого года Андрис Берзиньш поставил свою резолюцию на протесте генерального прокурора Яниса Майзитиса. Как сообщил Телеграфу пресс-секретарь премьер-министра Арнис Лапиньш, "можно сказать, что глава Кабинета министров согласился с доводами генерального прокурора". Андрис Берзиньш поручил министру экономики Айгару Калвитису до 20 января подготовить проект по отмене решения о приватизации базы отдыха Melluњi, сказал Арнис Лапиньш.

Список некоторых лиц, получивших недвижимость в Юрмале на ул. Пукю, 7, за особые заслуги перед государством n В распоряжение Телеграфа попал список лиц, получивших недвижимость в Юрмале на ул. Пукю, 7, за особые заслуги перед государством. Каковы эти заслуги, непонятно, поскольку никаких подвигов эти люди явно не совершали, во всяком случае общественность об этом не была проинформирована. Интересно и то, что ряд лиц, указанных в списке, очень молоды - им чуть более двадцати лет, и на совершение каких-либо достижений на благо страны у них было слишком мало времени. Список разбит по учреждениям, выдвинувшим своих кандидатов на жилье.

Центральная комиссия по приватизации государственных и самоуправленческих жилых домов:

Эмилия Бодже, главный бухгалтер;

Ирина Пилвере, директор Службы поддержки села;

Рамона Иннуса, 1979 г. рожд., возможно, родственница Джинеты Иннусы, руководителя юридического отдела.

Министерство экономики:

Ванда Саулите, старший референт отдела приватизации и реструктуризации департамента предпринимательской деятельности;

Людмила Пешкова, руководитель отдела информатики департамента по связям с общественностью и информационным технологиям;

Мара Лидумниеце, директор юридического департамента;

Элла Чернявска, старший референт технического отдела административного департамента;

Висвалдис Звейс, директор административного департамента;

Вия Пастаре, руководитель бухгалтерского отдела административного департамента;

Лидия Айзбалте, заместитель руководителя отдела торговых договоров департамента зарубежного торговой политики;

Елена Римьяне, заместитель директора юридического департамента;

Александра Кукуле, старший референт бухгалтерского отдела административного департамента;

Галина Канеева, координатор проектов рабочей группы Фонда кредитования самоуправлений департамента структурной политики народного хозяйства;

Каспар Паупе, директор департамента по связям с общественностью и информационным технологиям;

Инга Берзиня, 1981 г. рожд., возможно, родственница Ирены Берзини, руководителя отдела бюджетных программ департамента государственных инвестиций и финансового управления;

Кристап Милевскис, 1976 г. рожд., возможно, родственник Ренаты Милевски, директора финансового департамента;

Мара Краминя, 1948 г. рожд., возможно, родственница Алвиса Харийса Краминьша, руководителя отдела региональной структурной политики департамента предпринимательской деятельности;

Варис Пинькис, 1976 г. рожд., возможно, родственник Гунты Пиньке, руководителя отдела структурной политики народного хозяйства департамента анализа и прогноза макроэкономики;

Айгар Йиргенс, 1961 г. рожд., возможно, родственник Дианы Йиргены, специалиста отдела приватизации и реструктуризации департамента предпринимательской деятельности.

Латвийское агентство приватизации:

Илона Нагле, супруга бывшего генерального директора Яниса Наглиса;

Зинта Грутковска, земельная приватизация;

Дайна Прусе, сектор приватизационного процесса.

Латвийское агентство развития:

Маргриете Элерте, 1980 г. рожд., дочь генерального директора Мариса Элертса;

Райтис Буковскис, помощник генерального директора;

Ника Котовича, руководитель проектами отдела экспорта;

Юрис Дрейманис, бывший директор департамента экспорта, сейчас советник по торговле посольства Нидерландов в Риге.

А также:

Талис Лайзанс, исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг;

Гунтис Козинда, директор департамента законодательства и таможенных тарифов Министерства финансов;

Марина Драгилева, возможно, супруга президента Latvijas Biznesa banka;

Роберт Сомс, депутат совета Ницгальской волости Даугавпилсского района.

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha