С Украиной противоречий нет



Когда говорят о восточной политике, то, в основном, ее сводят к отношениям с Россией. Однако у Латвии динамично развиваются отношения и с Украиной, и с Белоруссией. Если с последней они в силу разных причин не рекламируются, то отношения с Украиной иначе как добрососедскими назвать нельзя. Предлагаем интервью председателя Комиссии Сейма по иностранным делам Гунтара КРАСТСА - Как вы оцениваете историю взаимоотношений Украины и Латвии?

- Сотрудничество Латвии и Украины однозначно можно охарактеризовать как стабильное и растущее. Об этом свидетельствуют хорошо структурированные политические контакты на всех уровнях - от низших до самых высших. Взаимные визиты политиков обеих стран стали регулярными. Латвия и Украина понимают необходимость стабильности в Восточной Европе. У нас единое понимание формирования общего европейского пространства, на так называемый геополитический фактор мы смотрим одинаково. Мы поддерживаем друг друга во внешнеполитическом выборе и ценностях. Между нашими странами противоречий нет - Как вы лично участвовали в формировании отношений с Украиной?

- Мне довелось делать это на разных уровнях. Самой значительной для меня была поездка на Украину в ранге премьер-министра. Тогда я встречался с президентом Леонидом Кучмой. Я подписывал договор о свободной торговле между нашими странами сельскохозяйственной продукцией, продвигал идею о создании транспортного коридора между Балтийским и Черным морями, которая нашла понимание у президента Украины. К сожалению, пока обмен товарами между этими регионами небольшой, и проекту не хватает экономического обоснования, точнее, стимула - Как развиваются отношения между Сеймом Латвии и Верховной Радой Украины?

- Пока личных контактов с соответствующим комитетом Верховной Рады нового созыва у нас не было. Мы обменивались письмами, информацией, но прямых контактов пока нет. Я надеюсь в ближайшее время их установить. С предыдущим комитетом у нас были и личные, и официальные контакты. В прошлом году я был приглашен и посещал Украину по поводу вопросов европейской интеграции - Оценивая сегодняшний уровень наших взаимоотношений, нельзя ли сказать, что для него характерна некоторая пассивность обеих сторон?

- Я бы не назвал это пассивностью и хотел бы повторить, что противоречий у нас нет. Между государственными институциями взаимоотношения развиваются эффективно, в духе взаимопонимания и взаимопомощи. Пока же, к сожалению, на Украине процесс экономического возрождения не достиг необходимого темпа, на что мы надеемся уже в ближайшее время. Это причина того, что наши экономические отношения развиваются так неопределенно. В то же время экономический потенциал Украины огромен. В ближайшее время значение Украины для Латвии и всего региона Балтийского моря неизмеримо возрастет. Думается, что произойдет это уже во время полномочий теперешних Верховной Рады и президента.

Латвия более гибко должна подходить к торговым тарифам между нашими странами. Введение нулевых тарифов могло бы снять напряженность в торговле зерновыми и рыбными продуктами. Экономический кризис в России в 1998 году сильно отозвался на Украине. Покупательная способность населения упала, рынок сузился. Пока еще экономические реформы на Украине отстают от реформ у нас. Хотя я думаю, что есть возможность достичь высоких темпов развития и догнать страны Балтии. Тем более что сейчас на Украине есть политическая воля для этого - Как вы охарактеризовали бы законодательную базу наших взаимоотношений?

- Ее можно назвать развернутой. Между нашими странами заключено более 30 договоров, и примерно 6 находятся в стадии подготовки и в ближайшее время будут подписаны. Мы постоянно укрепляем правовую базу отношений, чтобы предприниматели находились в сходном правовом пространстве. Благоприятная предпринимательская среда формируется, необходимо ускорение реформ на Украине и упорядочение внутренней правовой среды на основе идей Европейского союза. Это позволит создать единую по идее правовую среду в обеих странах - Каким вы видите будущее наших взаимоотношений?

- Геополитическая роль Украины в регионе и во всей Восточной Европе чрезвычайно значительна, значительна она и в системе отношений Восток-Запад. Если Украина в силу тех или иных причин не будет девальвировать свое значение в регионе и достигнет тех результатов, которые продекларировали президент и Верховная Рада по ускорению процесса реформ, ее влияние будет только возрастать.

Отношения между Латвией и Украиной имеют глубокие корни. Это и правовая среда, и наше стабильное сотрудничество. Хотя украинцы и не являются исторически нацменьшинством Латвии, однако их много и они очень лояльны к Латвийскому государству. Например, единственная поддерживаемая государством украинская средняя школа вне Украины находится в Латвии. Все это свидетельствует о том, что в развитии наших отношений нет серьезных проблем.

Надеюсь на ускорение темпа реформ на Украине во всех отраслях, что приведет к ощутимым результатам в достаточно короткий срок. Это позволит нашим отношениям стать более тесными. Станут реальными многие проекты, в том числе и уже упомянутый транспортный коридор.

Мое видение роли и значения Украины в единой Европе оптимистично. Я уверен, что Украина будет играть все возрастающую роль в процессе стабилизации и развития в Европе.

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha