Датчане сказали евро "нет" и огорчили соседей



Марианне Ельвед, вице-премьер Датского Королевства и лидер Радикальной левой партии, беспокоилась не зря. Большинство сограждан на референдуме, как она и опасалась, проголосовало против перехода страны на единую европейскую валюту - евро.

На удивление, подданные Ее Величества королевы Маргрете II проявили высокую активность - к урнам в минувший четверг пришли 87,9% имеющих право голоса. Из них, если быть предельно точными, 53,1% сказали евро "нет". Европейский союз, по крайней мере те 11 его членов, которые уже перешли на евро, и изъявившая такое желание Греция разочарованы. Положительный исход референдума в Дании, отметил председатель Европейской Комиссии Романо Проди, отвечал интересам всех нас.

Безутешен и глава датского правительства Поуль Нюруп Расмуссен, который расценил итоги всенародного голосования чуть ли не как вотум недоверия коалиционному правительству социал-демократов и левых радикалов. В отставку он, правда, не подал.

В Дании "народным вече" решаются многие серьезные вопросы. Например, о подключении страны к Маастрихтскому договору Евросоюза датчане голосовали дважды. На первом референдуме договор был отвергнут, зато потом, выторговав себе ряд преимуществ, датчане сказали "да". Думается, что в случае с евро история повторится. Еще Дания была единственной страной НАТО, отказавшейся размещать у себя ядерное оружие, и это тоже решал референдум.

Ну а пока Брюссель и другие европейские столицы сокрушаются. Разочарованы датским "нет" и в странах - претендентах на вступление в Евросоюз. К примеру, близкая к правительственным кругам Польши газета "Речь посполита" пишет: если по следам Дании пойдут Великобритания и Швеция, то ЕС поделится на страны "Евроленда", стремящиеся к быстрой интеграции, и государства, остающиеся вне этой группы. Такой конфликт, считает газета, может затруднить расширение ЕС на восток.

Впрочем, некоторые наблюдатели склонны считать, что поражение евро в Дании спровоцировал сам Европейский Центральный банк. Его председатель Вим Дуйзенберг незадолго до голосования опрометчиво заметил, что пенсионная система страны будет нуждаться в реформировании, если Дания решит вступить в зону евро. Это он зря сделал. Большего оскорбления для датчан, чем критика соцобеспечения страны, придумать сложно. Они очень гордятся своей системой соцстраха и всячески совершенствуют ее за счет высочайших налогов.

Тем не менее, вопреки мрачным прогнозам первые вчерашние торги на Токийской фондовой бирже показали, что курс евро ничуть не пошатнулся. А датский премьер заявил, что на саммите ЕС в Ницце он не предполагает чинить реформам в организации какие-то препятствия. Ну а брюссельские чиновники, по прямой трансляции следившие за ходом голосования в Дании, заверяют, что двери в еврозону для Дании всегда открыты. Вероятно, то же самое можно будет сказать и в адрес Лондона и Стокгольма, которые также собираются отдать решение о переходе на евро "гласу народа".

Автор: Денис ФЕДОРУК, Республика

Автор: Hirofumi
Добавлено: 27.07.2014 04:26
0

People noallrmy pay me for this and you are giving it away!

Автор: Koulato
Добавлено: 25.07.2014 12:32
0

Unlvlieeabbe how well-written and informative this was. http://mfvlgrk.com [url=http://sdnduntxdq.com]sdnduntxdq[/url] [link=http://uhafvnkrm.com]uhafvnkrm[/link]

Автор: Steam
Добавлено: 16.07.2014 19:35
0

BS low - rantotaliiy high! Really good answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha