После убийства вице-мэра: в Даугавпилсе войны за трамваи и ЖКХ



Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис комментирует «клановые войны» местных политиков. Основных вопроса к нему у нас было два: кто и за что мог убить вице-мэра?

М эр Даугавпилса Янис Лачплесис по-прежнему не исключает: причиной расстрела вице-мэра мог стать передел власти в городе. Ведь сейчас на кону – приватизация городских тепловых сетей и получение контроля над 10 млн заказом для трамвайного управления Даугавпилса. Что показательно: против правящей коалиции уже начался жесткий информационный прессинг.

Кого боятся депутаты

– Пока убийство не раскрыто, мы не можем утверждать ничего определенного о мотивах преступления. Но уже ясно, этот расстрел многих испугал. Некоторые депутаты восприняли убийство Немцова, как угрозу своей личной безопасности. Об этом они говорят в кулуарах и даже дают интервью в прессе... С учетом того, что на кону стоят многомиллионные сделки, которые пройдут через бюджет города, многих (оппозицию) нынешняя ситуация не устраивает. (О нынешнем политическом раскладе в Думе — см. справку).

Корр.: — Г-н Лачплесис, кого конкретно не устраивает нынешняя работа правящих?

— Я считаю, что конкретно бывшего мэра Рихарда Эйгимса. Ведь что тогда случилось? После избрания Эйгимса мэром, он начал общаться со своими соратниками по партии и союзниками, мягко говоря, заносчиво. В итоге настроил против себя своих коллег и они его сместили. После мы ему предлагали самые разные формы сотрудничества, но судя по всему, он готов работать только на посту "главного".

По словам г-на Лачплесиса, этот контекст обостренного противостояния и убийство Немцова, создали крайне нервозную ситуацию в городе. Подумайте сами: никто конкретно не знает, кто и за что убил Немцова. Неизвестность же пугает. А тут, к примеру, кто-нибудь к вам подходит и, сурово исподлобья глядя, спрашивает: "ну чего, голосуем, или как?". Подобных спекуляций в ходе уже отмеченного противостояния избежать трудно. Поэтому общий фон крайне нервный: депутаты ни могут не задумываться: "а что, если мы не так проголосуем, и отправимся вслед за покойным?

Законные опасения правящих, как мы поняли, вызывает и активный антипиар в СМИ, который начался в отношении них после убийства. Ведь обычно — "это ж-ж-ж просто так не бывает".

— Против меня и других членов коалиции некоторые СМИ уже развернули настоящую информационную войну. Журналисты намекают, что чуть ли не я организовал это убийство. Но у нас с Немцовым не было принципиальных разногласий. Зато с Эйгимсом коалиция не сошлась сразу по нескольким вопросам.

В общем, в городе, как мы поняли, убийство хотят чтобы поскорее раскрыли. Потому что у видных политиков есть все основания находится, как говорится, "на измене".

За что идет драка

Тут мы с мэром в нашем разговоре плавно перешли к главному: к деньгам. А именно — еврофондам и приватизации ЖКХ (как мы поняли, именно грядущий дележ в этих сферах и создает особую пост-убийственную нервозность в городе).

– Во-первых, когда Эйгимс был еще на посту мэра, он активно лоббировал приватизацию котельных и теплосетей города, — поясняет г-н Лачплесис. — Мы же были категорически против передачи этого хозяйства частникам. Во-вторых, г-н Эйгимс проявлял предметный интерес к реконструкции нашего трамвайного управления. Кстати: от Думы "трамвайные вопросы" курировал погибший Григорий Немцов.

Вы тут наверняка спросите: в чем особая привлекательность этих вопросов? Или, грубо говоря, где деньги?

Как объясняет г-н Лачпелиса, через ЖКХ каждый отопительный сезон проходит, как минимум, 2-3 млн латов. И на реконструкцию путей и замену подвижного состава Даугавпилскому трамвайному управлению тоже предполагается истратить 10 млн евро. Эти деньги регион должен получить в ближайшее время из европейских фондов. А потом, сами понимаете, будут проводится конкурсы и освоение денег.

– Плюс — в регионе в скором времени должны осуществляться и другие проекты с европейским финансированием. Они, конечно, не столь масштабные, но все равно речь идет о сотнях тысяч латов.

Как мы с вами понимаем, ув. читатель, кресло мэра, особенно авторитарного, дает тут весьма широкие возможности.

Чеченцы и мясо

Это еще одна скандальная тема, которая создает пресловутую пост-убийственную нервозность. Сразу после убийства в местной прессе был обнародован сюжет про Даугавпилский мясокомбинат. Сейчас это предприятие стоит на грани банкротства и имеет многотысячные долги. По версии "Нашей газеты", к его поглощению уже вполне готов Резекненский мясокомбинат. Именно он сегодня является крупнейшим в Латгалии предприятием по переработке мяса. В реконструкцию Резекненского мясокомбината 5 миллионов евро вложил Беслан Абдулмуслимов (по паспорту – Круминьш, т.к. он женился на латышке). Сразу после объявления о возможно слиянии в городе заговорили, что свое производство просто «сдают» чеченцам.

– Действительно, Дума не выступает против слияния этих двух предприятий, — подтверждает мэр. — И не нужно искать никаких подводных камней. Просто в Резекне год из года увеличивают объемы продукции, а наши мясники топчутся на месте. И это при том, что экспортную лицензию в Россию наше предприятие получило раньше соседей. Но они смогли найти надежных и крупных партнеров на Востоке, а наши мясники нет.

"Чеченская тема", по мнению мэра, сейчас раскручивается как часть компании по критике правящих. Однако он считает, что это просто спекуляции.

Безработица и выход из кризиса

В общем, как считают правящие, убийство Немцова совпало с началом интенсивной очернительной компании. А это несправедливо, ведь чтобы вывести город из кризиса, сделано достаточно много.

Взять хотя бы загруженность местных предприятий — одну из основных головных болей Даугавпилской думы. Так вот: сейчас в городе безработица 14,2 % — что относительно немного. Лучше в стране с работой только в Риге и окрестностях.

– В ближайшее время мы постараемся еще больше снизить уровень безработицы. С освоением еврофондов появятся новые места, и в первую очередь в строительстве. Кроме того, мы все время пытаемся наладить более тесное сотрудничество с Белоруссией, Россией и Литвой. Например, сейчас мы активно развиваем, так называемый спортивный туризм. Новый олимпийский центр, ледовый холл и один из лучших центров в Европе по фехтованию приглашают потренироваться заграничные команды...

И далее мэр углубился в местные частные проекты и инвестиционные программы, которые в сущности выходят за рамки данного материала.

Нюансы "дела Немцова": его били за холодильник

Что касается непосредственно версий убийств Григория Немцова, то многие горожане не исключают возможности, что он пострадал по личным мотивам. Потому что в экстремальные ситуации до своей гибели вице-мэр попадал не раз. По характеристике горожан, г-н Немцов отличался сложным характером и довольно легко ввязывался в конфликтные ситуации.

— Один раз неизвестные даже сожгли ему дачу, — рассказывает даугавпилчанин Андрей. – Но виновных так найти и не удалось. Во другой раз Григорий Немцов пострадал от рабочих, которые доставляли ему холодильник. Стороны поспорили об оплате и грузчики банально избили экономного клиента. Насколько я знаю, Немцов даже обращался по этому поводу в полицию. И вроде бы грузчики были наказаны.

_________________________________________________________________

Для справки

Сразу же после убийства мэр Даугавпилса Янис Лачплесис озвучил политическую версию убийства – Григория Немцова убили для того чтобы поменять расклад сил в муниципалитете. Напомним, до убийства Григория Немцова у коалиции было 10 голосов в Думе, а у оппозиции – 5. После убийство соотношение стало 9 к 5. Сейчас в муниципалитет пришел нового депутата – Петериса Дзалбе соотношение может стать 9 к 6. По мнению г-на Лачплесиса, это соотношение вскоре может еще больше поменяться в пользу оппозиции.

Ярослав ОМЕЛЬЧЕНКО

Автор: www.kriminal.lv/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha