Торт от Пеппи...



Эта неделя в Даугавпилсе проходит под знаком «Дни шведской культуры»

и началась она с чествования юных даугавпилчан, которые приняли участие в конкурсе рисунков, поделок и эссе на тему «Астрид Линдгрен — 150».

Н а протяжении нескольких месяцев девочки и мальчики рисовали и своими руками ваяли персонажей из любимых всеми произведений — «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Пеппи Длинный Чулок», «Эмиль из Леннеберги» — автором которых является шведская писательница А. Линдгрен. Но если в изобразительном искусстве и прикладном творчестве соревновалась детвора начальной школы, то в написании эссе, рассказов и стихотворений состязались учащиеся основных школ Даугавпилса.

Награждение победителей состоялось в понедельник в Даугавпилсском университете. Девочек и мальчиков в этот день в высшем учебном заведении встречали ректор ДУ А. Баршевскис, декан гуманитарного факультета ДУ В. Лиепа, профессора ДУ и посол Швеции в Латвии Й. Хокансонс. А с их работами, выставка которых открылась в этом ВУЗе, знакомились студенты и преподаватели.

Как отметил посол Швеции г-н Хокансонс, ему очень приятно, что с творчеством А. Линдгрен латвийцы знакомы давно, а персонажи, вышедшие из-под ее пера, стали неотъемлемой частью жизни детворы Латвии.

В свою очередь, А. Баршевскис отметил высокую активность, которую даугавпилсская детвора проявила в этом конкурсе. Более 170 рисунков и 25 письменных работ получило жюри от школьников Виенибас и Сасканяс школ, 10-ой, 15-ой средних школ, 8-ой основной школы, поэтому выбрать лучших из лучших было не так-то просто. И, тем не менее, в понедельник имена победителей были озвучены. Как оказалось, чаще других пьедестал призеров занимали учащиеся Виенибас и Сасканяс школ.

Специальным призом жюри отметило и ученицу Сасканяс школы Ингу Гуляй, которая стала автором логотипа «Дней культуры Швеции» в нашем городе. Так, ее Пеппи Длинный Чулок, в качестве эмблемы, красовалась на майках участников и организаторов этого мероприятия и в электронной версии описания данного мероприятия.

В ходе праздника даугавпилсскую детвору развлекала хозяйка праздника, неугомонная девчушка Пеппи Длинный Чулок. Вместе с ней девчонки и мальчишки уплетали за обе щеки очень вкусный торт.

В этот день никто из участников праздника не ушел без подарков. Победители конкурса и его лауреаты получили памятные призы, а его участники сладкие презенты.

Но на этом знакомство со Швецией не завершилось. В рамках этих дней прошли лекции, международный семинар, книжная выставка, на которой были представлены творческие работы литераторов Швеции.

Автор: Лариса Кирилова

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha