Агрессия в объятиях любви?



Со слезами на глазах в редакцию обратился молодой человек. Он просил спасти его...от любви к собственной жене, которую он ревнует, по его словам, еще сильнее, чем Отелло Дездемону.

Некоторым людям удобно думать, будто любовь вечна. Историки же подсчитали, что в древности "вечная любовь" длилась не более 4-х лет.

Ученые подтвердили, что происходящие в организме влюбленного человека изменения не ограничиваются одними счастливыми мыслями. С постепенным угасанием чувства влюбленности порой все сильнее разгорается и огонь совсем иного свойства, способный испепелить рассудок и породить мавра Отелло, - ревность. Когда она перерастает в болезнь, есть только выход один - при первых же признаках агрессии срочно обратиться к психотерапевту.

Как показали исследования, в случае любви мы имеем дело со сложными химическими и психическими процессами. Начало любви ученые связывают с природными стимуляторами мозга дофамином, норепинефрином и другими амфетаминами. Под давлением этих природных химических веществ люди теряют аппетит, сон и самообладание. Результаты некоторых исследований позволяют говорить о сходстве ощущений человека, переживающего романтическую влюбленность, с ощущениями азартного игрока или наркомана, принявшего дозу наркотика. Как при наркотическом трансе, так и в состоянии влюбленности происходит возбуждение одних и тех же участков передней части мозга.

В развитии любви ученые различают три фазы. В период первой имеет место внеличностное половое влечение, когда мужчина и женщина ищут любовного партнера и "сгорают от нетерпения". Вторая фаза романтической любви - когда голову продолжают кружить возбуждающие химические реакции, а внимание фокусируется на конкретном объекте вожделения, будь то картинка, навеянный музыкой образ или живая мишень. Выделяемый мозгом окситоцин делает нервные окончания более чувствительными и стимулирует мышечные сокращения. Ученые полагают, что именно окситоцин побуждает мужчин и женщин страстно обниматься при интимном контакте и вызывает оргазм * Спасибо, друг!

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha