Поможем себе сами!



...На Покровском кладбище на могильной плите генерала Александра Андреевича Беклешова - губернатора Орла, Курска, Киева, Москвы, Риги, который в 1808 году завершил свой земной путь, написано: "Богатства не искал...". Но зато его искали неблагодарные потомки, которые оставили от дорогого монумента А.А.Беклешову лишь небольшой камень. Такая же скорбная участь постигла большинство знаков памяти и благодарности Покровского кладбища, каждый из которых имел художественно-историческую ценность.

По мнению большинства людей, которые в минувшую субботу работали на уборке Покровского кладбища, именно последний случай вандализма пробудил от летаргического сна русских в нашей стране. И заставил еще раз, а некоторых людей, может быть, впервые, оценить свой вклад в сохранение и развитие русской Латвии, которая была и есть. И сейчас, увы, встает не риторический вопрос: "А будет ли?" Чиновничья Латвия уже более десяти лет тихой сапой вытравляет все, что связано с русской культурой и историей. Поэтому, не видя поддержки в своем доме, русские ищут помощи в России. А можно ли такое положение изменить?

По-моему, нам, русским, надо в корне пересмотреть отношение к России как к щедрой, всегда несущей дары и утешение, материнской руке. А подумать о том, чем мы, латвийские русские, сами можем помочь себе.

В Латвии есть русские владельцы процветающих банков, фирм, знаменитые артисты, спортсмены, другие состоятельные люди, которые могли бы стать меценатами и поддерживать русскость в нашей стране.

Как сказал "НГ" князь Дмитрий Иванович Трубецкой - потомок славного российского рода и наш с вами соотечественник, быть русским в любом уголке мира значит много трудиться, уважать всех людей, помогать слабым.

Сегодня латвийским русским приходится не сладко, и они сами ищут помощи. Но Москва по-прежнему слезам не верит. И оставляет за нами выбор - трудиться на благо Латвии, по-русски, преумножая ее и нашей духовной родины славу, или, же по уже сложившейся "традиции", ничего самим для себя не делать, клянча помощь у России.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Автор: Antje
Добавлено: 10.11.2015 09:09
0

Thought it wo'ndlut to give it a shot. I was right.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha