Соседи стремятся в Евросоюз



Соседи стремятся в Евросоюз.

Отправившийся с рабочим визитом в Брюссель премьер-министр Эстонии Март Лаар познакомит президента Европейской комиссии Романо Проди с программой Эстонии по подготовке к вступлению в Евросоюз.

Глава правительства Эстонии проведет встречи с президентом Еврокомиссии Проди, уполномоченным по сельскому хозяйству Францем Фишлером, ответственным за расширение ЕС уполномоченным Гюнтером Ферхойгеном и членом комиссии Мишель Барнье, чтобы рассказать им о предстоящих процессах в Эстонии и программе по подготовке к членству в ЕС.

Премьер-министр хочет услышать мнения комиссии о содержательных и временных проблемах в связи с подготовкой Эстонии к вступлению в ЕС, а также и установках относительно всего процесса расширения Евросоюза и предстоящей межправительственной конференции союза, сообщило пресс-бюро премьер-министра.

Торговля через границы.

В выставочном центре "Лит-экспо" сегодня пройдет конференция, на которой будут анализироваться тенденции и перспективы литовско-российской торговли.

Это - первая конференция из цикла запланированных, на которых предполагается обсудить торговые отношения Литвы с Польшей, Германией и странами Балтии. Организаторы конференции - министерства хозяйства и сообщения, Ассоциация палат промышленности и ремесел, Национальная конфедерация транзитного бизнеса. С сообщениями на конференции выступят более десяти докладчиков, в том числе вице-министры хозяйства, сообщения и иностранных дел Гедиминас Мишкинис, Ричардас Малькявичюс и Альгимантас Римкунас. В конференции примут участие члены cейма, представители ассоциаций и предприятий.

Литва введет паспорт иностранца.

Литовское правительство постановило, что временно или постоянно проживающим в Литве иностранцам, у которых нет паспорта или соответствующего ему дорожного документа, для зарубежных поездок может быть выдан паспорт иностранца.

Правительство поручило МВД утвердить форму паспорта иностранца и порядок его выдачи. Как утверждает миграционный департамент МВД, необходимость в выдаче такого паспорта возникает в тех случаях, когда в государстве пребывания иностранца нет дипломатического представительства или консульства его страны.

На печатание банков и приобретение технического оборудования понадобится около 400 тыс. LTL. За выдачу паспорта иностранца будет предусмотрен налог, чтобы окупить средства, затраченные на выпуск бланков.

Выдача паспорта иностранца предусмотрена в программе контроля над миграционными процессами, которую правительство Литвы утвердило в июле прошлого года.

Адамкус обеспокоен волокитой.

Президент Литвы Валдас Адамкус призвал выяснить, что мешает завершить переговоры о членстве Литвы во Всемирной организации торговли (ВТО).

На совещании в среду Адамкус поинтересовался, почему затянулись эти переговоры, начавшиеся еще в 1995 году. Литва единственная из Балтийских государств и ассоциированных членов Евросоюза не является членом ВТО. В настоящее время в ВТО 135 государств. По мнению Адамкуса, это наносит урон не только репутации Литвы, ее торгово-экономическим связям с зарубежьем, но чревато также проблемами в переговорах о членстве с ЕС.

Глава литовской делегации по переговорам с ВТО, вице-министр иностранных дел Альгимантас Римкунас в беседе с прессой выразил уверенность, что переговоры будут завершены до конца нынешнего года.

Автор: Василий ДЕНИСОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha